※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくん
住まい

横浜市で子育て世代が住みやすい区を教えてください!半年以内に静岡県か…

横浜市で子育て世代が住みやすい区を教えてください!

半年以内に静岡県から横浜市へ夫の転勤で引っ越すことになりました。
全く土地勘がなく、困っています。
勿論ネットでも色々調べていて、
いろんなツテを辿って話を聞いたりしていますが、
ここの方々のお話も聞きたいです。

夫の会社の最寄り駅は新横浜になります。
通勤圏内のところで、子育て世代が住みやすいオススメのエリアがあれば教えて頂きたいです!
生活の利便性や幼稚園、その先の小学校の学区の状況なども、
何でも雑多に教えてくださるととても助かります(><)
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

(*´ω`*)

センター北、センター南辺り(都筑区)はどうでしょうか?😙
子育て世代が多いですし、色んな商業施設があって便利だと思います〜!
お勤め先の新横浜からブルーラインで乗り換えなしで行けます💓

• みーくん

みーくん

コメントありがとうございます✨
    都筑区、候補に考えていたので、名前が出てホッとしております😭‼️やはり利便性もあり住みやすそうですね😆
    子育て世代が多いのはとでも心強いです🤲乗り換え無しでいけるのも夫が助かります‼️
    夫にも早速相談してみます✨

• 9月17日

住む家が賃貸か購入か、許せる範囲内の通勤時間など分からないので何とも言えませんが、幼稚園か保育園かにするかも考えないと、幼稚園保育園激戦区が横浜市一体なので😅

戸塚区、港南区辺りならファミリー向けかなと。

通勤などなら、青葉区や二俣川駅周辺や泉区ですが、泉区はゆめが丘駅付近がかなり変わります‼️

• みーくん

みーくん

コメントありがとうございます‼️
    沢山お尋ねしたいことがあるのですが、本当に聞きたいことが何かわからなくなりそうだったのでなるべくシンプルなご質問にさせて頂きました💦逆に情報が少なくて答えにくくてごめんなさい。
    賃貸で、子どもは幼稚園で考えています。田舎者としては都会で保育園は入れるわけないと踏んでおります💦
    戸塚区、港南区、二俣川駅や泉区は候補になかったので早速調べてみます‼️ありがとうございます😊

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

7月末に静岡から横浜に引っ越してきました!
都筑区の仲町台が最寄駅です😆
歩道が多く、安心してお散歩まできるし徒歩圏内でなんでも揃っているので住みやすいです!

• みーくん

みーくん

同じですね😭‼️‼️同じような方がいらっしゃって心強いです。実際住んでる方からのお話も貴重で有難いです🤲✨
    歩道が多くて安心してお散歩ができるのはとてもポイント高いです‼️
    今住んでるところが車が多くお散歩に向かなくて…しかも私ペーパードライバーなので徒歩圏内で何でも揃ってるのも有り難すぎます‼️
    仲町台の物件、早速探してみます✨コメントありがとうございます😊

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都筑区は転入・転出される方がとても多いみたいですよ😊
    この前幼稚園の見学へ行ったら引っ越して来たばかりの方が何人かいらっしゃいました😂その方達はセンター北に住んでいるとおっしゃっていました!

静岡は車社会ですし、歩道が狭くて歩きにくいところ多いですよね😂
    仲町台は遊具やお砂場がある小さな公園がたくさんあり歩きでも全く問題ないです!
    電動自転車があるとなお便利かなと思います💓

静岡にいる時に買い物はビック富士へ行っていて安かったのですがこちらはやはり少し高めに感じます😣

• 9月17日
  • みーくん

みーくん

そうなんですね‼️✨
    転出ということは賃貸にも空きが定期的に出そうで期待できますね‼️実際引っ越してきたばかりの方も多いみたいで安心しました〜🥺現場のリアルタイムの声本当に有難いです🙏🙏🙏

そうなんです〜‼️車乗らないと本当にどこも行けなくて😅
    実は電動自転車を数ヶ月前に買ってもらえたので、そちらに引っ越せたらこれからますます活躍できそうで嬉しいです😊✨

ビッグ富士〜🤣‼️よく行きます‼️近所にもあるので🤣
    特に肉安いですよね〜✨このビッグ富士にもう行けなくなるのも悲しいです🥲やはりそちらは物価高めですよね💦💦

• 9月18日
haaaaaan

新横浜から近くて子育て世帯が多いのは都筑区の横浜市営地下鉄のセンター南、センター北駅かなと思います。比較的若い方(ママが若いとかではなく、子供がまだそこまで大きくない方)が多いと思います。ここは街全体的にゆとりがありベビーカーとかでの不自由が少ないです。電信柱も地中にありごちゃごちゃしていません。その分お値段は少し高めかと思います。マンションが多いです。
田園都市線のたまプラーザ付近は昔からの高級住宅地で教育熱心な方が多い印象です。ですが、駅から遠いところが高級住宅地でかなり不便です。戸建てが多いです。都筑区に比べて子供の年齢はもう少し上かなと思います。

横浜市はとても大きいです。横浜市の中でも東のエリアの方が地価は高めかと思います。

• みーくん

みーくん

とても詳しくありがとうございます‼️本当に助かります。
    センター南、センター北駅周辺、とても住みやすそうですね✨家賃が心配ですが、早速物件を調べてみたいと思います😊‼️

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

新横浜勤務だと、上の方々同様に都筑区の地下鉄沿線だと思います。センター北や南はセレブなお店もありますが、郊外型の安いお店もあります。
神奈川で食料品が安いと言われるのはOKストアとロピアというスーパーで、個人的には業務スーパーより安いと思います。
保育園は横浜東部は激戦区ですが、幼稚園はどこかしら入れます。

• みーくん

みーくん

コメントありがとうございます‼️やはり都筑区の地下鉄沿線がみなさん仰ってくださっているので、最有力候補ですね🤔✨郊外型の安いお店もあるとのことで、ホッとしています。セレブとは縁遠い田舎者でして…🤣
    ローカルスーパー情報めちゃくちゃ有難いです😭😭😭🙏🙏🙏✨✨大事ですよね‼️‼️
    激戦区と聞きますが、幼稚園ならどこかしら入れると聞いて少し肩の荷がおりました😭
    本当にありがとうございます‼️

• 9月17日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

横浜線かブルーラインが便利ですね😊

うちは2つ隣の新羽と言うところが地元で、今は緑区住みです!
たしかに都筑区が周りになんでも揃ってて子育てしやすいですが、高いです💦

緑区は値段もそこそこで、周りに大きい公園も沢山あり、ズーラシア、ららぽーと、アウトレットも近いし、第三京浜も近いし、東名の乗り口も近いので静岡へのアクセスは良いですよ🙆‍♀️

• みーくん

みーくん

新羽もいいなあと主人と話しておりました‼️
    都筑区、ネックは家賃の高さですね💦💦家賃補助が出るのですが、絶対手出しが出そうな感じですね😂
    緑区もとても魅力的ですねー😆‼️迷います。静岡に帰りやすいのもいいです‼️
    都筑区と緑区、家賃と睨めっこしてきたいと思います🤣

• 9月17日
ママリ

賃貸ならセンター北、南が最高に住みやすいし治安もいいです。
購入となると高いです💦

• みーくん

みーくん

賃貸で予定しています。最高に住みやすいとの太鼓判‼️‼️もうこれは決まりかもしれません…治安がいいのもホッとしました😭😭😭ありがたい🙏🙏🙏
    ネックは賃料ですね💦💦よく考えます‼️‼️

• 9月17日

新横浜勤務なら、センター南、センター北の他に無いのでは?と思うくらいおすすめです。その街(駅周り)だけで、生活の全てが完結出来るくらい便利ですね!