※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょろ
産婦人科・小児科

予防接種後の赤ちゃんの様子について心配しています。異常な泣き方がある場合、経験者のアドバイスを聞きたいです。

今日はじめての予防接種でした。ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタの4つを受けました。

帰り車の中で寝てしまい、家に帰って目が覚めました。

そして寝たりギャン泣きしたり、おっぱいあげても少しくわえてギャン泣き。
抱っこでもいつもより激しく泣いて泣いて...やっとうとうと落ち着いてきました。

土曜日は午後休診のところばかりで電話もできず、一応診てくれるところは当たりをつけられたんですが。

興奮状態だったんですかね😞初めてのことですごく心配になりました。
とりあえずまだ寝ているので様子見です。

予防接種後いつもとちがう泣き方だったよーという方いますか?

コメント

のぶめい

うちも全く同じ感じでした。
午前中に予防接種行って、午後から火がついたように泣いて泣いて💦
おっぱいもだめでした。
お姉ちゃんの時はそんなことなかったから、びっくりしましたが、翌日にはいつもの様にもどっていましたよ。
身体に初めて異物が入ってびっくりしたんでしょうね。
次の予防接種からはそれもなくなりました。

• にょろ

にょろ

ありがとうございました!
    夜に熱も出たのですが次の日には熱も下がり、落ち着くことができました😭

全く同じで安心しました💦
    そうですよね。初めてのことで体がびっくりしたんですよね💦💦😭

うちも、次回からなくなるといいです💦

• 10月3日
ちゅんたった

初めての予防接種の時、お家帰ってきたらギャン泣きでした💦
たぶんびっくりしたんじゃないですかね⁉️
何日も機嫌が悪いのが続いたり、熱が上がって下がらなかったりしたら小児科に電話されたらいいと思いますよ🌟

ゆきまさ

ヒブが興奮してる感じしましたが
どれも機嫌は特に悪くありませんでした。
肺炎球菌は1回目のみ熱が出ました。
かかりつけの小児科では
同時接種でも2本まで、
単独の選択も勿論できるんです。
4本同時は病院側がやらないそうです。
4本に抵抗あったんで
わたしには良い小児科でよかったです。
予防接種は私は平日午前中の朝イチにしてます
何かあっても対処できるように、
ちなみに、だいたい月曜にしてます。

ま ゆ

うちの娘も同じ予防接種した時にはギャン泣きでした💦💦
火がついたように泣くし、抱っこしたりおっぱい飲ませても泣いて大変でした💦
逆に寝たーと思ったら死んだように寝てまた心配になって、予防接種した日は夜心配で眠れませんでした💦
ですが、2回目からは注射した時だけ泣きましたが、それからは何事もなかったかのように過ごしてます(笑)

初めての予防接種心配ですよね。
我が子は一歳になりすべてひと段落しましたが、予防接種後は熱は出ないものの、翌日なんかはグズリが酷かったです。
一歳まで。
特に熱が下がらない、ぐったりしてる。
下痢が止まらないなど、そのような症状が続いていなければ大丈夫だと思いますよ。

お子さんも小さいながらに、免疫をつけて大きくなる準備をしてますから♪