※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HmrK
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりで荒れているので、指しゃぶり防止のアイテムを試したいと思っています。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

指しゃぶり防止のクリームやマニキュア?
使ったことありますか?

娘が遊んでいる時意外ほぼ指しゃぶりしてます。
まだ辞めさせなくてもいいかと思ってたのですが、
親指がすごくガサガサになり、掻きむしって
酷くなり、治ろうとしてはまた掻いて酷くなり
の繰り返しです。
先日皮膚科に行って薬を貰いましたが、
指しゃぶりを辞めないと治らない気がしてます😥

もうこのタイミングで辞めさせた方が
いいのかと思い、指しゃぶり防止の物を
頼ってみようかと思っているのですが、、、

娘のように、指が荒れて辞めさせるようにした方いらっしゃいますか??

コメント

ゴルゴンゾーラ

辞めさせようとして、というのではないのですが…
一歳半健診の時に、少し前歯が気になるねと言われてから気になっていました💦
先日指しゃぶりしている指を火傷してしまい、病院で処置→家では絆創膏を貼っていたら、自然と指しゃぶりしなくなりました。
指しゃぶり防止マニキュア買おうかなと思っていたところだったので、

• ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

すみません、途中で送信してしまいました💦
    続き→まさか絆創膏で効果が出ると思ってませんでした😅
    うちも指しゃぶりしていた指がよく荒れていたので、指が痛い痛いだから絆創膏貼ろうね〜ってしばらく貼っていたら指しゃぶりやめるかもしれません☺️
    うちはまだ絆創膏やめて4〜5日ほどなんですが、まったく指しゃぶりしてません!

• 9月16日
  • HmrK

HmrK

そうなんですね😭💦
    実は絆創膏試していて、、、
    と言いますか、傷が酷いので
    絆創膏を貼っていたら知らない間に剥がされていて、食べていて誤飲が怖くなりそれからは使用していません😅💦
    指しゃぶりで荒れたりとかしませんでしたか?😥

• 9月16日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

荒れたことはあり、一度皮膚科行って薬もらったことあります😅
    たしかに誤飲怖いですよね💦
    息子もはじめはモグモグしちゃってたんですが、痛いの痛いの飛んでけするよって何度も言い聞かせていたからか?絆創膏=剥がさない方がいいって思うようになったみたいです🤔
    キズパワーパッドのベビー用があればなっていつも思います💦普通のより粘着力いいので💦

• 9月16日
  • HmrK

HmrK

そうなんですね😭
    荒れるのは指しゃぶりの子あるあるですかね😥
    なるほど!
    娘はまだ理解できないのか貼ってもすぐ外そうとするのでどうにもこうにも😭💦
    キズパワーパッド粘着力いいんですね!
    荒れた手で目を掻いて目の周りもブツブツになってきてるので早く治って欲しいです😭

• 9月17日

うちも四六時中しゃぶっていました。
依存やばいなーとずっと悩んでました💦
それにたこできていて、皮がめくれたり皮膚トラブルもはじまってました💧

マニキュア試しましたが、嫌な顔してもすぐ慣れてしまいました😂
あとは物理的にしゃぶれないようにする防止バンドも使いましたが、他の指をむりやりしゃぶりはじめました…w

先月ゆびたこの絵本を読ませたら1発でしゃぶらなくなり、その日から卒業できました!!

• HmrK

HmrK

そうなんですか😭💦💦
    やはりマニキュア嫌がる子もいればすぐ順応する子もいるんですね😂😅
    防止バンドとは包帯みたいな感じですか??
    親指の付け根がめちゃくちゃ荒れてブツブツなってて、その手で目を掻いて目の周りもブツブツなって来てるので、とりあえず他の指しゃぶってもいいから親指をしゃぶるのを辞めて欲しいです😂💦
    ゆびたこの絵本、辞めさせるときにその本を読んであげて無理矢理ではなく自ら辞めるようにしようと思ってましたが、今の月齢で娘が本を理解できるのかが不明です😅
    まだ絵本の内容などは理解してないように思えて、、💦

• 9月17日

退会ユーザー

ただうちは1歳のときに塗ったので味覚が発達してなかったのかもです!
    やってみるのもいいと思いますが、まだ少しは掴んで食べますかね?食べるときに口に含んじゃうと可哀想に思いますよね😂
    防止バンドはこういうのです!
    ちなみにメルカリで防止手袋も買ったり、アンパンマンの絆創膏もそういえばやりました!が、だめでした😂

本は理解しないと意味なく終わりますよね😭
    どのアイテムややり方も適した月齢で使わないと意味ないなーといろいろやって感じました😂

• 9月17日
  • HmrK

HmrK

お返事が遅くなりすみません💦
    そうですよね😂💦
    最近スプーンフォークをあまり使ってくれず、掴み食べが多いのでその度に口にしてると可哀想ですね😂

防止バンド!!すごい!
    そんなものがあるんですね!
    夫と2人で最終手段はこれだなとなりました😂👏
    たしかに、どの方法も適した月齢でないと難しいですね💦
    1番は本人が自ら辞めてくれるよう、本がいいのですが😭👍
    わざわざ写真までご親切にありがとうございます😄
    参考にさせて戴きます!

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

寝る時だけ指しゃぶりしてましたが、苦いクリーム塗ったら一回で苦いー!といってやめてくれました!

• HmrK

HmrK

そうなんですね!!
    やはり効果がある子とない子がいるみたいですね💦
    ありがとうございます!

• 9月17日