生後1ヶ月の娘がミルクを拒否し、吐き戻すことが多い。量が足りていないのか心配。小児科クリニックに相談すべきでしょうか?
ミルクを飲んでくれず、病気かと心配しています💦
生後1ヶ月の娘を育てています。ミルク寄りの混合です。
母乳メインでいきたかったのですが検診時に体重の増えが悪くミルクメインに切り替えるように言われました。
今は母乳→ミルク80ml足すようにしています。
スケールではかると母乳は20ml〜30mlしかでていませんが、その後ミルクをあげると40mlほどで舌で押し返し、いらないと拒否されてしまいます。
量が絶対的に足りてないと思い再度口に入れると、えずいたあとに吐き戻すことが多々あります。
吐くということは飲み過ぎなのかとも思いましたが、3時間おきで60mlしか飲んでいないのは生後1ヶ月では少ないですよね?💦
吐くことも多く、幽門狭窄症など病気の可能性もあるのではないかと心配です。
1ヶ月検診が終わり産科を卒業してしまったのですが、小児科のクリニックに相談すればいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
少ないかは個人差があるので、何とも言えないです。
早い子だと生後1ヶ月で満腹中枢が発達しお腹いっぱいだからいらない。
それ以上を飲む事で吐き戻してしまいます。
3時間おきに飲めているので脱水になる恐れもないし、
1週間で、少しでも体重が増えているなら大丈夫。
でも、減っているなら要注意。
少し減っているなら、更に1週間様子見って感じですかね💦
ミルク以外で、一緒にいておかしな点があったり、排便や尿が定期的に出ているか、発熱があるかとか+で何かあればすぐ病院へ行くべきですが
その間隔でその量を飲めて体重が増えて、その他で何もないなら問題無い気もします!
ただ、ママが安心して子育てできる方が良いので病院へご相談して不安が無くなるなら行っても良いと思います。
行くなら小児科ですね😊
moon
母乳が出ているのか、ミルクの味が嫌いかとかもあるかと思います。
息子はミルク嫌いで1ヶ月くらいでミルクはほぼ飲まなかったです。それこそ40〜60でいらないペッてしてました。
それ以上飲ませて吐くならお腹いっぱいなんだと思います。
気になる場合は小児科に相談でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
嫌がるときに舌で押し戻すのですが、そのときに乳首が喉の奥に入ってしまいオエッとなって吐き戻すことが多くて💦
小児科まだ行ったことないのですが、探して行ってみます。- 9月16日
ポン太
舌で押し返して飲まないのであればもう要らない時か、遊び飲みではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
生後1ヶ月で1回量が50ml程度、1日で400ml程度は生まれたて並みじゃないかと心配していますが、もういらないと解釈してやめてしまっていいんですかね?💦- 9月16日
-
ポン太
助産師さんに相談すると、もう少し頑張って飲ませてとか言われますが、飲まないものは飲まないんだよ‼️と思いながら育児をしていました😅
ウチの子に関しては何事も無く普通に大きくなりましたよ^ ^
むしろ食べ過ぎのせいか若干まん丸ですが🤣- 9月16日
mona
ミルクの途中でゲップさせてあげると、また飲み始めることありますよ😌
良かったらやってみて下さい(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ゲップもなかなか苦手な子なのですが、試してみます!- 9月16日
きなこ
生後1ヶ月半で母乳のあとミルクや80足してます!母乳は2週間前測った時30くらいしか出てませんでした🥲
うちの娘も60くらい飲んだところで寝ちゃって飲めないこともありますし、80も後半はほぼ寝ながら飲んでます🤧途中で止まっちゃうので哺乳瓶まわして起こしながら飲ましてます🍼それか1回床に置いて起こして再チャレンジするか😂
夜に長く寝る日は、ミルクを1日6回しか飲まないのでミルクだけのトータルなら500以下ですが、昨日の助産師訪問で体重測ったら1日40g増でした!母乳は9〜11回ほどあげています。
他の方も仰る通り、3時間おきなら脱水は大丈夫だと思います😌体重はどうでしょうか?
お母さんが不安でしたら小児科受診して相談されてもいいと思いますよ✌️それか私なら産院の母乳外来や育児相談にいくついでに相談しちゃいます!この時期は色々心配になりますよね。。一緒にがんばりましょう🥲!
のっち
うちも生後1ヶ月半ぐらいで母乳(30mlほど)→ミルク80〜120ml足してます!!
上の方と同じように40でいらないとされたり、120でも足りないとされたり、ほんとまちまちです💦
赤ちゃんによるのかも知れないですね💦
ゲップはうちも苦手だったんですが、縦抱きにすると良く出ます🙆♀️
(抱っこ紐に入れるとすぐゲップします😂)
良くある肩に抱いて〜は新生児期より後は逆に出にくくなると助産師さんに言われましたよ!
私も母乳の出が悪いので、明日育児外来に行ってきます🙆♀️
予防接種の下見かねてフラーっと行くのもありかと☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
産まれて入院中はよく飲んでいたのですが、退院してすぐくらいから40mlくらいになると舌で押し戻すようになりました💦
体重減ってはいないので乳首のサイズを変えるなどして対応してみます。