※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

生後4ヶ月の子どもを連れての長距離の移動について。来月里帰り先から東…

生後4ヶ月の子どもを連れての長距離の移動について。

来月里帰り先から東京への移動があります。
旦那が来てくれるので親子3人で新幹線で帰るつもりだったのですが、
県内に住んでいる義両親が車で東京の家まで送ってあげるよと言ってくれています。
新幹線の場合、乗車時間は1時間半程度で、家までの在来線の時間を含めてもおそらく2時間半で着きます。
車の場合、高速を使って5〜6時間(途中休憩2回として)かかると思います。授乳などの時間も入れるともっとかかります😥

赤ちゃんを連れての移動が初めてのため、どちらのほうがいいのかわかりません😭
ちなみに荷物はマザーズバッグのみで、新幹線ならベビーカーに乗せていこうと思っています!

経験のある方ご意見いただけないでしょうか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

けんてぃ

私は来月頭に里帰り先から自宅に戻りますが、
名古屋→東京→在来線 約2時間強を新幹線で帰る予定です!
義両親から車での提案もありましたが…子ども2人チャイルドシートでぐずる想像しかできないし、授乳やオムツのタイミングで上手くパーキングに入れるかもわからないし、事故なども怖いし…と思いまして😭
このご時世コロナ的な面では車の方が安全ですけどね!
わたしなら徹底対策して短時間でパパッと帰ります、

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    私も名古屋から東京に帰ります😹
    やっぱり車だと色々タイミングが難しいですよね、ご機嫌な時間なんて長く続かないし、、
    お子さん2人だと尚更短時間で帰りたいですよね😥
    名古屋からの帰り道、お気をつけてくださいね😭❣️

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私は7ヶ月の時でしたけど、千葉から大阪まで車で途中途中休憩して12時間くらいかけて行き帰りしました🙆‍♀️
新幹線だと泣いたりしたら嫌ですし、今はコロナもあるし
私なら車で何も気にせずゆっくり帰ります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳は普通に移動しながらミルク飲ませたらいいと思いますよ🙆‍♀️

• 9月16日
  • ままり

ままり

なるほど!たしかに移動しながらミルクあげればいいですね🧐
    コロナを考えるとやはり車も捨てがたいです、、いろいろ考えて決めようと思います!😥
    ありがとうございました!

• 9月17日
homiru

4ヶ月のときに新幹線で新潟→埼玉の実家に帰省しました。
悩ましいですが、私は月齢低いうちは新幹線、大きくなったら車が楽でした。
私だったら新幹線にするかな〜と思います。

ちなみに新幹線は一番うしろの席を予約して、ベビーカーは畳んで後ろの空きスペースに収納、泣いたらすぐデッキに出てゆらゆらでやり過ごしました。

コロナを考えると車も捨てがたいですが、旦那を鍛えるという点でも、新幹線で3人で頑張るかなーと思います😀

• ままり

ままり

はんとうに悩ましいです😭😭
    やはり小さいうちは新幹線が楽そうですね😵
    なるほど!乗るなら一番後ろがいいのですね🧐✨
    うちの旦那は車が楽っしょ!という安易な考えなので、新幹線で鍛える必要ありそうです、、😮‍💨笑

• 9月17日