コメント
はじめてのママリ🔰
ご友人ですか?結婚祝で1万ほど渡してるなら今回は挙式だけだし無しでいいかも
退会ユーザー
フツーは新郎新婦が「お祝いはいただいてるので手ぶらでいらしてください」と言うべきなんですけどね…💦
仲良しのお友達なら「ご祝儀ってどうしたらいいかな!?」と聞いてみては?
-
はじめてママ🔰
そこまで考えられないんですかね😔
聞けません😭😭😭- 9月15日
はじめてのママリ🔰
多分、内祝い関係でイベント前にいただいた場合は終わった後(結婚式後とか産後とか)に贈るから結婚式終わって贈ろうとしてあるんですかね🤔?
ただ、その場合は御礼状か一言あるとは思うのですが…忘れてあるんですかね😭💦
-
はじめてママ🔰
ご祝儀は1万でもいいですかね😅
- 9月16日
-
はじめてママ🔰
私なら、式が終わった後にお返しさせて欲しいなど一言言います💧
- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
もう、既にお祝いお渡ししてあるのでお気持ちで良いかと💦
相場は1万円のご祝儀か、5000円~のプレゼントを渡すなので既に5000円以上のプレゼントを贈ってあれば(ご友人との関係性にもよりますが)ご祝儀はなくても良いのかと思います🤔
ご祝儀無しの場合はお手紙、「本来なら挙式当日に渡せば良かったけど●●の結婚が楽しみ過ぎて、先に贈ったから当日は手ぶらになってしまいましたが…改めて結婚おめでとう✨」的なの渡すかもです😙
今もそこそこ仲良くて、自分の結婚式きてもらってた場合はご祝儀1万円包んで渡すと思います🤔- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
私もマナーとして、同じく一言か御礼状は送ると思うんですが…
なんだか無いとモヤモヤしますよね😭💦- 9月16日
-
はじめてママ🔰
5000円以内しか渡してないのに、手ぶらはダメですよね😭
結婚式に来てくれました!1万ほど渡します😭- 9月16日
-
はじめてママ🔰
これでもお返しなかったら、えっっ!!ってなります(笑)
- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
はい💦「いやいやいや!なんで!?」ってなりますね😅😅😅
- 9月16日
はじめてママ🔰
1万も渡してないです😂5000行かないくらいです!