子どもっていつまで優しいんでしょうか。私は母親に本人は自覚しようと…
子どもっていつまで優しいんでしょうか。
私は母親に本人は自覚しようとせず、暴言吐かれて育ちました。精神的に苦しんでいるのにそんなところをむきあったり、見向きもしようとしません。自分の行いを認められないようです。
すぐにキレるので話し合いもできませんでした。
調子のいい時だけ褒めてあとはズタボロでした。
顔色だけ伺って、ずーっと心をとざしてました。それでも態度が悪いとか言って、また攻撃されたりしました。なので家ではいつも感情がしんでました。
息子達はなんだかとても私に優しいです。
パズルしてるだけで手伝うか?って言ってくれたり、髪の毛をセットしてくれたり、抱っこさせてくれたり、たくさん話もしてれます。
でも、こんなのってずっと続かないんですかね。
産後うつになって子ども預けることが多くて、旦那にも任せているし、一緒にいるときはたくさん遊んで、スキンシップして、認めてあげてるつもりです。
私も幼稚園のときはお母さん大好きだったので、いつか子供にまでもううざいって思われるのかなって思ってしまいます。
- みゆ(6歳, 8歳)
退会ユーザー
んー、、まあ思春期とかありますしね。反抗期とか。
妹ですら小4から母と出かけたくない!怒られたらうるさい!など言ってうちに逃げ込んでたくらいですし早くて小学生〜くらいかなと思ってます。ただ男はずっとマザコンって話もあるし一時的なものでまた元には戻らなくても歩み寄ってきてくれることは十分あると思いますよ😂
はじめてのママリ🔰
育て方や自分の母親としての在り方で変わってくると思います!!
うちの主人は母親に対してずっと優しいです!!反抗すらしたことないそうです🤭!
ちい
わたしは母と仲が良く喧嘩とゆう喧嘩はしたことないんじゃないかな?と思います
子供のことも大好きですが人間の中で母が1番大切かもしれません
弟たちも基本母に暴言吐いたりきつく当たったりしてるところは見たことなくこれからも無いんじゃないかな?と思います
なので子供の性格や親の育て方、その周りの環境などで変わってくるのかな?と思います^_^
pipipipipi
親によるんじゃないですかね?
父親の事は色々あったので、小学校低学年の頃にはもう嫌いでした。
話しかけるなって思ってました。洗濯物も一緒が嫌だったので自分で洗ってました。
母親は嫌いではないけど、晩婚だったからか周りのお母さんより年上で、老けて皺々で恥ずかしくて、小学校高学年以降は参観日など来なくていいよ。と言ってました。
学校行事は本当に苦痛で、中学校の行事はほぼ来てもらった記憶がありません。
母とは仲が悪いわけではなく、ただただ周りより老けてるのが恥ずかしかっただけですが…
兄も母に対して同じ感じでしたが、今でもたまに(県外にいるので、コロナが流行してからは帰って来るのがなくなりましたが…)実家に帰って来たり、仲は悪くはないですよ🤲🏻
退会ユーザー
無償の愛って親が与えるものではなく、子供がくれるものなんですよね。
私の弟は反抗期もなかったし、大人になっても母には優しいです。
私の父も祖母に優しかったし、うちの夫もお義母さんには優しいです。
男の子はお母さんに優しい人が多いと思いますよ。
女の子はやはり同性なので、思春期は難しいかもしれないですね。大人になればまた歩み寄って仲良くなったりもしますけどね。
退会ユーザー
私はお母さんのことずっと大好きで優しくしてますよ😊
たぶん周りから見たらドン引きレベルですが🤣笑
母と家の小さいお風呂に普通に入れますし、一緒の布団(シングル)でくっついて寝るのも大歓迎です!笑
今はそんなことしてたら娘たちがあいだに入ってきて「ばあばは○○ちゃんと寝るのー」なんて言われますが😂😂笑
子供の性格や親の性格、相性なんかもあると思いますが💦💦
ママリ
それぞれ差がありますが
反抗期の時期はあるかも知れませんが
我が子はずっと優しいですよ☺️
私自身40過ぎてますが
母とは仲良いです😊
きっと大丈夫です♡
うみ
男の子だとママ大好き!みたいな子が多いって言うし、その子によるだろうけど、うちの旦那や弟は母親大好きです笑
何かにつけて「お袋ー!」って言ってます笑
逆に私は中学から20歳になるまで、母とは仲が悪かったです😂
同性だから思うことも多くて、常に口うるさいし、それが嫌で10代で一人暮らしを始めたくらいです笑
でもそれも家を出て一人暮らしを始めたら母の大切さを知って、結婚して妊娠出産をしたら、余計に母の偉大さを知り、今では大好きです☺️
相性にもよるかと思いますが、一時的に反抗したり、仲が悪くなっても、結局子供にとってお母さんの存在って偉大なので、また歩み寄ってくれる時が来るんじゃないですかね?
ゆきち
親によると思います💦
私は「あれ?うちのお母さんって何か変?」と小学生の時に思ってからずっと苦手で人としても母親としても尊敬してません😓
理不尽な事や否定的な事を言わないしない、いつも笑顔で安心できる場所、と思えるお母さんでしたら多少の反抗期はあれどほかの方のコメントのように仲良しの親子でいられるんじゃないかな?と思います☺️
そんな親子になりたいと思っていますが、母を反面教師に出来るのか、親子だから同じ道を歩んでしまうのか今から怖くもあります、、
はじめてのママリ🔰
思春期とか仕方の無い時期は別として、普通に育ててればずっと優しいと思いますよ
血の繋がった親を見限ったり冷たくなるようなことがあるなら、それは親に原因があるとしか思えません。
本来子供は無条件で親を愛してくれるのですから。
かおり
息子さん優しいですね🥰
反抗期はあるだろうし、
でも反抗期は子育ての成功の証ですから😌
女の子は初潮が来たらお赤飯炊くように、
男の子の反抗期が来たらお赤飯炊くと良いよって、
母に言われました。
私は弟が2人いて、まー大変な反抗期ありましたけど、
今となってはマザコンまで行きませんが、
出張いけばお土産買って送ったり、
父親と母親が喧嘩してれば母親の味方だし、母大好きです😓
きっと、みゆさん自身、お母様を反面教師にして、
良いママになるんでしょう、
息子さん達も成長の過程で反抗期はあっても、また優しくなると思いますよ🥰🥰
-
みゆ
そんな優しいお言葉をもらえて感謝です。
ありがとうございます😭- 9月16日
コメント