産院で授乳指導を受けたが、助産師の意見が違い、母乳だけでいいのか迷っている。
この前、産後10日の娘が夜中に泣きまくって
その日うんちが1回しか出てなかったので便秘で苦しんでるのかと思って夜中産院に電話しました。
ミルクのあげすぎじゃないかな?明日授乳指導に来て。と言われ
次の日に産院に行ったところ電話とは違う助産師さんに授乳指導をしてもらって
母乳65飲んでそのあとミルクを40あげました。
体重もいいぐらいに増えてるし、飲ませすぎじゃないよ。
と言われてうんちも出してもらって安心してたんですけど
昨日、産後2週間検診で授乳指導もあったんですけど
夜中に電話したときの助産師さんがちょうど授乳指導にあたって
あげすぎ、母乳だけでいけると思うよ。と言われ
検診が終わってからは母乳だけあげています。
やっぱりあげすぎだったんでしょうか?
助産師さんによって言うことがバラバラなのでわけわからないです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
唐揚げ
アドバイスだけもらって、あとはお母さんが信じられる人やアドバイスを信じたら良いですよ!!
本当にあげすぎかどうかは赤ちゃんにしかわからないですし、母乳だけであれば母乳だけあげて、足りなそうならミルクを足すとかにしたら大丈夫です!
落ち着いてよく赤ちゃん観察してあげていれば段々わかってきますよ〜大丈夫です!!
はじめてのママリ🔰
本当に助産師さんによって言うこと違くて戸惑うこともありますよね😭💦
おしっこの回数や、体重の増えなど確認して、母乳だけでやってみては?✨
あげすぎだったのかは、わかりませんが、多少泣いていても大丈夫ですよ💕
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのことなのでぜんぜんわからなくて😭
とりあえず母乳だけで様子みてみます!
ありがとうございます😊- 9月15日
ぴくりん
母乳推進の助産師さんなんですかね?🤔
吐き戻しが多い、体重がすごく増えている、母乳+ミルクをあげた後3時間以上お腹をすかせる様子がない、などあれば飲みすぎてる可能性もあるかなと思いますが、母乳メインなら、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います!規定量以上のミルクをあげてるわけでもないですし。
夜中に泣いた時なんで泣いていたかは、赤ちゃんにしかわからないですよね🥲
私もはじめの頃は、全然わかりませんでした😭
でも、だんだんわかるようになってきました!
助産師さんによって言うことバラバラなのはよくあることだったりするので、お母さんが赤ちゃんの様子をしっかりみてあげて、判断していくのが一番いいかなと思います😌💕
あと、はじめてのママリ🔰さんが、今後完母でやっていきたいのか、混合でやっていきたいのかによっても違うと思うので、試行錯誤しつつ、自分なりのやり方を見つけていくといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
いつも夜中がこわくて…
難しいですけど頑張ってみます。
アドバイスありがとうございます😭💕- 9月15日
はじめてのママリ🔰
そうしてみます😢
ありがとうございます、先輩ママのアドバイスや励ましがいちばん救われます😭
落ち着いてチビと向き合ってみます💕