※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
家族・旦那

義両親からの誕生日プレゼントについて悩んでいます。子供の誕生日が近づいていますが、義両親からは何の連絡もなく、気持ちの温度差にモヤモヤしています。どうしたら良いでしょうか。

義両親から孫への誕生日プレゼントについて質問です。
質問というか愚痴です(笑)

1年前に子供が産まれましたが、コロナの影響で義両親には会わせられていません。
私の両親は近いため週一くらいで会っています。

今月末が子供の誕生日なのですが、
私の両親や親戚からは、2ヶ月前くらいから誕生日プレゼント何がいい?と言ってもらい、もう買ってもらいました。

義両親からは誕生日については何の連絡もありません。主人が週一で写真を送っているので、連絡自体はとっています。

妊娠〜出産時も、妊娠中私の両親は色々買ってくれたりお金をくれたりしましたが一切なし。その時もモヤモヤしましたが、出産の報告をすると10万円お祝いとして主人の口座に振り込んでくれました。

なので今回も誕生日付近になったら振り込んでくれるのかな?とも思いますが、なんだか温度差にモヤモヤ。

義両親の誕生日、父の日、母の日、敬老の日はそれぞれプレゼントを送っています。

お金に困っているわけではないのですが、気持ちが欲しいなーと悶々としてしまいます。あと2週間あるので静かに待つしかないですかね(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろまだ会ってないならそんなもんなのかなー?って思いましたけどね。笑
まあ、こういうのって気持ちですから
私ならあまり期待しないです🤣🤣

• やー

やー

そうですよね。会っていれば違うのかなーとも思います。
    期待しないのが本当一番ですよね!!私もそう心がけているんですが、なんか気になりだすとなかなかループから抜けられません😂笑

• 9月15日
ママんちゃん

うちの旦那の両親からも
出産祝いも何もかも
もらった事ありません🤣
お年玉ですら
貰ったり貰わなかったりw
もうそおゆう人と認識してるので
求めてもないです😅
同じ県内ですけどねww
会った時も普通で
ぎくしゃくとかもないです✨

他の孫たちには
何かしているのにうちだけ何も
ッてなったらイラッとしますがw
誰にも何もしてないので🤣🤣

• やー

やー

求めてないの素晴らしいです!!でも本当気にしないのが一番ですよね💦
    うちは主人が一人っ子なので、他に孫は居ないからその点はモヤモヤしないで良いかもです!

• 9月15日
さかな

会ってないならそんな感じになっちゃいますよ💦
私もお正月ぐらいしかお金もらってなかったです😂

• やー

やー

ですよねーやはり会ってないとそんな感じになっちゃいますよね💦思い返すと去年は産まれたばかりでしたがクリスマスとお年玉で現金振り込んでくれたので、まぁ良しとします笑。

• 9月15日
  • さかな

さかな

振り込んでくれたんですか😳
    素晴らしいじゃないですか!!
    今思えば逆に実家からお祝い金なかったですよ😂
    まぁ、里帰りでお世話になりまくったからまあいっかってなりました😅

• 9月15日
まめ

わかります。
うちのやーさんと全く同じで
実親は上の子の妊娠中に
買ってくれたり、お金を準備金でくれたり、
誕生日もプレゼント貰いました🎁
義親は出産祝いそれも1万円のみでした😅
誕生日はおめでとうの電話だけで終わりました。

気持ちが欲しいのわかります
私もモヤモヤしてました😶‍🌫️
けどもうそういう人達なんだと思うようにしています。

両家の差が激しいと、
なんで?嫌われてるとか思いましたが、元々そういう人達と思うと楽に思えました

• やー

やー

ありがとうございます😭
    共感いただいて嬉しいです。

モヤモヤしてしまいますよね…もう考えが違う人と割り切るしかないですよね😮‍💨

ちなみに、そのモヤモヤをご主人に話されたりはしますか??

• 9月15日

会えてないなら実感もないでしょうし、仕方ないかな?と思います💦

うちも私の親は色々やってくれて義親はなんにも…ですが、こういう温度差も仕方ないです💦
出産祝いはくれたしそれで良し!と思った方が今後もラクですよ💦

• やー

やー

そうですよね…会えてないから仕方ないかなーー会ってたらまた違うんだろうなーとも思います😭
    たまに何もない時にメロンとか桃とか送ってくれるので、大切に思ってはくれてるのですが、なんだか寂しい気持ちも😭
    温度差についてご主人に話したりされますか??

• 9月15日

退会ユーザー

色々送ってくれてるならとりあえずはそれで良しってことで良いと思いますよー🤗

一切話しません😊
    多分夫の方が思うことはあるはずなので…💦
    私が何か言っちゃうと益々肩身狭くなると思うので、何も言わないようにしてます🤗

• 9月15日
  • やー

やー

えぇーとまとさん、優しいです😭素敵な奥様です✨
    私はなんかたまにプツッとなるとチクチク言っちゃうんですよね…😮‍💨旦那自体は優しいので、あんまり気にしないをモットーに頑張ります!

• 9月15日
ひろ

1回も会ったことない孫ならあれこれしづらいって言うのもあるんじゃないですかね?😣
やーさんのご両親がちょくちょく買ってくれてるなら何がいるのか分からないし、私も同じ立場なら多分気使ってお金振り込むくらいにしちゃいそうです…
義両親とはそれくらいが気楽っておうちも多いですし😅

はじめてのママリ

私のところも温度差あります🥲
1人目の時お祝いなかったのでびっくりしました😅
2歳の誕生日音沙汰ないとおもったらおもちゃを買ってくれてました

• やー

やー

やはり温度差は仕方ないんですかね😭気にしないのが一番でしょうが、なんだか一人モヤモヤしてしまって💦
    ご主人にこのこととかお話しされたりしますか??

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人には話さないです
    確かにモヤモヤするので
    私の母に愚痴ではないですけど言っちゃいました😅

• 9月15日
  • やー

やー

お母さんにはお話されるんですね。そうするとお母さんはどんな反応されますかー??

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に反応なしです😅えーないのね、みたいな
    お母さんに話すだけでちょっとモヤモヤ消えました

• 9月16日

会ってないと温度差あるのは
仕方ないのかなとも思いますね😭
うちは会ってるのにそんな感じです😇
それならこっちからも何もしない😑
って感じで母の日父の日誕生日とか
義親にはやってません😅

• やー

やー

そうですよね〜会ってたら少し違うのかな〜と思います😭
    そうなんですよね、母の日父の日とかやってるのにー!とかって思うけど、不意のタイミングでフルーツとか子供へのプレゼントもらったりするので、なんか難しいです。。

• 9月15日
らら

私自身、両祖父母から誕生日プレゼントもおめでとうの言葉も貰ったことないのでなくても何も思わないです🤔
あるのが普通と思ってる方見るとびっくりします😳
嫌味とかではなく、祖父母×2とご両親からでプレゼント3つもあった方のかな?羨ましすぎる!ってこの類の投稿見るといつも思います!笑

私みたいな人もいるのでやっぱりその家庭の考え方ではないですか?
プレゼントって渡す方の気持ちであって、貰う側が求める物ではないので実両親さんとの差は誕生日のプレゼントの金額変えるとか感謝の気持ちでご自身も差をつけたらいいんじゃないでしょうか?😊

はじめてのママリ🔰

気持ちがほしいのか、プレゼントがほしいのか、、。
そんなものですよー。

まめ

会ってないなら仕方もないかな〜と😭

逆にお金やプレゼントたくさんもらうと会わせてあげないと
って義務感にかられるので
そのくらいがちょうどいい気がしますよ❤

うちも実家は近いからよく行くけど、義実家は遠いし緊急事態宣言地域なので1年以上行ってません💦

それでもプレゼントやらお金をたくさんくれるのでめっちゃ申し訳なくなります💦💦💦

自分の実家近くに住んでるんですよね?そして、自分の親には頻繁に会わせてるのに義両親にはまだ一度も会わせてない、、、そんなもんだと思いますよ😅
義両親は孫が産まれた実感がないんじゃないですか??

きっと自分の親だったら遠くに住んでても一度も会えてなくてもアレコレしてくれると思いますが、、、自分の娘が産んだ子供ですからね。
義両親からしたら所詮他人が産んだ子供なのでは??

あずき

特になんとも思いません!
お金の援助やお祝いは強制的なものではなくあくまで気持ちなので本当その家庭によると思います!会ってないなら尚更。義両親的にも関わり方まだわからないのではないでしょうか。
早く義両親にも会わせてあげられるといいですね!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちは両家同じ市内、車で30分かからない距離ですが義実家何もしてくれた事ないですよ😑出産祝いも誕生日もお年玉ももらった事ないです😑

なんの気まぐれだか知りませんが、去年の長女の誕生日当日旦那に電話してきて、長女の服のサイズを教えてくれ!と、旦那はそんなのわかるわけないからすぐ私に電話してきて仕事中忙しいのに大変な思いしたらしいのに、買ってきたのはまさかの1600円のぬいぐるみ1つ笑
もー笑えましたよ!
そしてそのまま支援センターに寄付しました😂

義両親なんて期待するとイライラしかしないですよ💦💦

• やー

やー

何の気まぐれですかねー1600円のぬいぐるみって💦期待しないのが一番ですよね!!

ちなみに、ぴーださんはご近所とのことですが、例えばお宮参りとかお食い初めとかは義両親もご一緒にされるんですか??その際もお祝い金とかがないんですか??

• 9月15日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男の時お宮参りは仕方なく声かけたら、なぜか義弟も一緒に手ぶらでやってきて、ただ飯食って帰りました。
    お食い初めはこえかけたら、なんで行かなあかんの?って言われたらしく(旦那が)それ以来声かけてません!

長女の妊娠報告はしく7ヶ月、次女は臨月で仕方なくしました!

多分お祝いとか知らないんだと思います!
    お食い初めって何?って言われたらしいし😂😂😂
    お線香に息吹きかける人ですからね😂😂

• 9月15日
  • やー

やー

ぎゃー、義弟も義弟ですね…
    お祝いの風習を知らないんですね。。

そういう変わってるっことを旦那さんは認識されてるんですか??旦那さんにそういう話とかってしたりしますか??

• 9月15日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

旦那もおかしな義母に育てられたので常識知らずでしたが、うちの両親から色々してもらったり、親戚との付き合いを見て、自分の親が変わってる?と思い始めたみたいで、私にうちの親変?て聞いてきたので、変だよ!変て言うか常識外れすぎててビックリするんだけど、今までどーやって生きてきたの?親戚付き合いや友達付き合いなかったの?と聞きました😂😂

母に友達はいない、実の妹と弟に縁切られてるって話を聞いて納得しました😂

うちは離婚する事があるとすれば100%義実家絡みだと思います!

• 9月15日
  • やー

やー

やっぱり気づかないものなんですねー。実の妹と弟と縁切られてるって相当ですね💦

うちも揉めるというか私がモヤモヤするのはいつも義両親のことです😭それを上回る旦那の優しさと人間性があるのでやっていけますが、たまにイライラモヤモヤしてしまいます😮‍💨

• 9月15日
チョコパフェ

私も義両親から一切期待してません。
気持ちなのでね。
誕生日も祝って貰おうとは思わないのでプレゼントもあげたことないです。
私も貰った事ないので。
両親には私と息子からと言ってプレゼント送ります💕
コロナなのでケーキ買うようにとお金振り込まれたのでそのお金で買ったのとプレゼントは私と旦那からということであげました😊
私の両親は遠方の為お金振り込んでくれたのでそれで息子に聞き好きなのを買いました🌼.*