※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
サプリ・健康

側彎症をお持ちの方、何か少しでも分かる方、経験のある方、何でもいい…

側彎症をお持ちの方、何か少しでも分かる方、経験のある方、何でもいいのでアドバイス等お願いします。

私は特発性脊柱側彎症です。中学生の時に診断されて装具を付ける治療を高校卒業までしていました。
カーブが減ったことと成長が止まって進行がなくなったタイミングで治療が終わりました。
しかし、それから数年が経ち子供を二人産み…とかしているうちに進行していたようで、28度ほどになっていました。

常に腰痛背部痛が酷く、立ってても座ってても30分と同じ姿勢で居られませんし、真っ直ぐイスに座ることも難しいです。頑張って座っててもその後数日間は刺すような激しい痛みが続きます。見た目もかなり酷いです。
指先がしびれることがあります。
比較的カーブは少ないはずなのに、なぜでしょうか。
少しずつ症状が酷くなってきているのがわかります。

日常的に症状が出てかなりしんどいです。
かといって経済的にしょっちゅう病院にもいけません。
医師からの診断があった場合、障害者手帳の申請はできるのでしょうか?
また、その場合は障害年金等受け取れるのでしょうか。

コメント