※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

乳腺炎予防のために電動搾乳機を買うべきか悩んでいます。乳腺が細く詰まりやすいため、搾乳できれば良いか迷っています。経験者のアドバイスを求めています。

もうすぐ生後4か月ですが、今更ながら電動搾乳機を買おうか迷っています。
ミルクと母乳混合で育てていますが、しょっちゅう乳腺が詰まり、乳腺炎になってしまいます。母乳外来の助産師さんによると、母乳はたくさん出ているが乳腺がとても細いので詰まりやすいのではないかとのこと。
授乳後に余った母乳を搾乳機で搾乳することで、乳腺炎予防できるかな?でも今更買っても微妙?と悩んでいるのですが、同じような経験をされた方がいらしたらアドバイスください!!!🙏💦

コメント

しぃ

ピジョンの電動搾乳機使っていましたが、私には合わなかったのかあまりスッキリしませんでした💦
しこりになっているところを押しながら授乳して、それでも残る場合はお風呂の時に、しこりをおしつつ手で搾乳してました😣

• ma

ma

コメントありがとうございます!私も同じように普段しこりを押しながら授乳して、授乳後にまだ余っていそうだったら、手でタオルに絞り出しているのですが、手がベタベタになったり疲れたりして。。😅電動搾乳機は高いので合わないとがっかりですよね。

• 9月14日
  • しぃ

しぃ

カップのところを乳に密着させるんですが、しこりを押しながらだとカップに隙間ができてしまうので、満遍なくはすわれるんですが、詰まってるところを重点的に吸うのには向いてなかったかなと思いました💦
    もし気になるようでしたら、手動の搾乳機使ってみるのが良いと思いますよ!
    電動は音がうるさいですから、子どもが寝てる間に使えないのも難点でしたし、何より高いですからね😭
    あと洗って消毒するのが面倒でした🤣

• 9月14日
  • ma

ma

なるほど、、しこりををピンポイントで取るには不向きのようですね💦 価格も安い手動の搾乳機で試してみます。ありがとうございます!!

• 9月16日