※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方が幼稚園を選ぶべきか、認定こども園を選ぶべきか迷っています。お金の面でどちらが得か教えてください。

無知な者で教えてほしいのですが、、😭専業主婦なので幼稚園に通わせようと思ってますが今ほとんど認定こども園ですよね、こども園のほうがお金の面とかで損するのですか?🤔専業主婦なら幼稚園のほうがいいのでしょうか🥲

コメント

あーか

ほとんどが認定こども園ってことは無いですよ💡
幼稚園、保育園、こども園って感じでそれぞれあります!
損するとかは無いですが、私立の場合は園によって全然金額が違います。

私がすんでるとこはこども園2つしかなくて他は全て幼保なので殆どってほどでもないですよ☺️

ママリ

地域によるんですかね?
うちこども園は市に一個しかないです!
こども園も幼稚園もお金は基本的に変わらないですが、それぞれの園の特色とかで変わってきたりすると思うので、地域のこども園、幼稚園を比較してどちらがいいか決めたらいいと思います☺️

あづ

私の市は認定こども園がひとつしかなくて、それ以外は幼稚園と保育園しかないです🤔
認定こども園ばかりかどうかは地域によると思いますよ😌

お金の面は公立なら特に損とかないと思いますよ😊
私立は園によりますが💦

うちの近所のこども園は幼稚園枠がかなり少なくて、クラスで2、3人だけ14時降園になるので可哀想かなと思い幼稚園に決めました😅

さとぽよ。

地域によると思いますが圧倒的に幼稚園しかないです。
こども園は近くにはないので選択肢になかったです😊

うちは私立幼稚園ばかりで、こども園はバス給食無しのが1つあるだけで1号の枠が数人だったので選択肢にありませんでした😅
私立だと園の特色もお金も全然違うので子供に合わせて選べて良かったです✨