※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

1社目の面接結果待ちの時、2社目の結果が出た後に1社目を辞退してもいいですか?

至急お願い致します🙇‍♀️

本日パートの面接を受けて1週間以内には結果を通知していただけるとの事でしたが
明日もう1社パートで面接を受けます。

もし、1社目が受かっていて2社目の結果待ちの状態の場合
2社目の結果が分かってからどちらかを選びたいのですが
そういう場合どう対処すればいいのでしょうか?💦

1社目を一旦お受けしておいて
2社目の連絡があった後に1社目を断ってもいいものでしょうか?🤔

受かっているかも分かりませんけど😅💦

コメント

ak1102

連絡があった時に、正直に2社目を待っていることを話すのはまずいのでしょうか?

受けておいて後から断ると、向こうもまた募集かけたりとかあるかもしれませんし💦

まに

人材会社で営業してました!

ありがとうございます。とても嬉しいです。ですが実はもう一社面接を受けており結果が○日頃出る予定です。私としてもそちらで働きたいという気持ちは強いのですが、念のため2社目の結果が出てからお返事させて頂きたいのですが...

でいいのではないかと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それで1社目の会社側からでは不合格とはなる可能性は低いですかね?😭

• 9月14日
  • まに

まに

あっごめんなさい!普通にコメントしてしまいました💦

• 9月14日
ふゆ

正社員で働いていたとき、パートさんの採用面接してました。

2社目も結果待ちは言っておいてもらわないと、後から辞退された時、会社側は困る可能性あります😭

もちろんその会社の状況によりますが…(何人採用、いつまでにどんな人材がほしい、何件採用候補いる等々)

条件合う方だったら、採用キープにして、辞退されなかったらいいねー、なんて時もありましたよ!

まに

うーん...それは企業側の採用枠が何名かであったり、状況にもよると思うので、何ともいえませんが...可能性は低いのではないかと🤔
欲しいと思う人材なのに、他受けてるならいいや!と落とす企業は少ないと思います、
もし落ちるなら、他にもっと採用したい人がいたか、明日からでも働けます!みたいな人がいたかじゃないでしょうか。
人材が欲しくて求人を出しているので、ママリさんを採用したい!と思っていれば多少は待ってくれると思います。

あなたの会社で働きたい!と各社にしっかりアピールしておき、念のため、滑り止めでもう1社受けています、という感じで伝えればいいと思います。

ですが企業側はママリさんだけを面接しているわけではないと思うので、1週間以上待たせてしまうようなら、もっと早くきてくれる人を採用したい!とかにはなってくるかなーと思います!

明日の2社目の企業での面接でも、あと1社受けています、1週間以内に結果を頂けると伺っています、と伝えるといいと思います
万が一1週間以内に2社目から返答がない場合は、自分で腹を括って決めていいと思います。

1週間経っても返事がないのは落ちている可能性が高いか、期限を守らなかったりするルーズな部分がある会社か、人不足で回っていないか・・・なんにせよ好印象が持てる企業ではないですよね。
自分で腹を括る、というのは、1社目と2社目を、自分の中で天秤に掛けてみて、1社目の方が働きたい・もしくは比較して優劣の差がないのであれば、採用が決まっている会社に決めるということです。
2社目には自分から連絡して、まだお返事を頂いていませんが..、他社で採用が決まったので辞退しますと伝えればいいと思います。

1番良くないのは、OKしておいて、やっぱ働けません!ということですかね😥
ママリさんと天秤にかけ、ママリさんに決めたのに、来てくれると思ったら辞退って、うぉーーーい!!ってなっちゃいます😢迷惑をかけるのでやめたほうがいいかと思います!

あくまでも基本的に、なので、これを踏まえてどうされるかお考え頂ければと思います☺️!

長くなりごめんなさい!

あき7

現在採用の部署におります。
新入社員なんで、裏切りの連続ですよ!『御社が第一志望です。内定をいただけたら、絶対御社に入社します!』ってウソ。山程ききます。
それでも困るし、ショックはうけますが、慣れっこです。
ちなみに本命はどちらなのでしょうか?
もちろん面接では、どちらにも本命です。と伝えないとですが!

りー

うちの会社の面接にきて合格された方でも
普通に、もう一社の返事を待っているのでもう少し待ってくださいと正直に言ってくる方結構いますよ?
条件の良い方で働きたいの分かりますしね!

ここで働きたいと面接に来てるのに、合格したのに辞退しますって言われても、あーうちよりいい条件の方に受かったんだなー程度にしか考えませんけどね!

一社目が第一志望なら二社目待たずに働きますと言いますけど、二社目が第一志望の会社ならもう少し待ってくださいって正直に言っても大丈夫だと思います。