※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が少ない量を食べているが、3回食にするべきか迷っています。目安量よりも少ないが、3回食にしてもいいでしょうか?

来週で9ヶ月の娘がいます。
9ヶ月で3回食にしようか迷っています😓
食べる量が少なく、5倍粥をよく食べて50グラム、おかずはなんとから目安量を食べられていることが多いです。
目安量より少ないですが、3回食にしたほうがいいですか❔

コメント

えぬこ

私の息子も来週9ヶ月です☺️
うちの子は、しっかり食べられるようになるまで時間がかかりました💦
今でも少し少ないかなと思っています。まだまだ気分なところがあり…😢💦
食べないこともあります。。

私も来週から三回食かなと思っているのですが、固定で朝はパンとバナナから始めてみようかと思ってます🥺
少しずつ慣れも含めて始められたらなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は以前の方が量を食べていたので中だるみなのかもしれません😥
    うちも9ヶ月で3回食にしてみます!

• 9月13日
もず

むしろ量が少ないなら3回食にした方がいいですよ😊
なんならおやつの時間にもおかずやおにぎりをあげて1日に食べれる量を増やすこともありますよ🥰

うちの子がそうですが、一度に多く食べれないので、分食のようにしてあげる方が良い子もいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに3回食にしたほうが食べる量は増えますね!
    分食もありですね✨

• 9月13日
あみめきりん

管理栄養士です。

離乳食の進め方、迷ってしまいますよね。

もうすぐ9ヶ月で、一回の食事で5倍粥を50g、おかずを目安量食べられているならば特に問題はないと思いますよ!

この頃の赤ちゃんは個人差がとても大きいので、目安量は意外と目安にならないものです。

少食でも体はどんどん成長していきますので、お母さんの余裕があれば、そろそろ三回食にしてもいいかもしれませんね。

一回の食事量が少なくても、分けて食べればエネルギー補給ができますので😊

ご参考まで❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで目安ですね😓
    おっぱい好きなので食べないのかもしれないです😥
    分けて食べれば栄養も摂れますね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 9月13日
  • あみめきりん

あみめきりん

おっぱいはよく飲んでくれるんですね❣️
    栄養はあまり心配いらなそうですね❣️
    食事で鉄分を意識してあげてください😊

また、離乳食の直前(1時間程度)の授乳を控えたり、離乳食の間隔をあけてみるのも良いかもしれません。

育児本によくある、10時14時18時のような間隔だと、食べない子がよくいます。(私の息子もそうでした💦我が家は現在7時半.12時.17時です)

長々と失礼しました💦
    お互い育児頑張っていきましょう❣️

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が生後4ヶ月で貧血と言われて投薬治療していたので、下の子はなるべく鉄分を意識しています😅
    上の子の幼稚園の送迎の都合で、大人と同じ時間帯に与えることになりそうです😓
    作りがいがあるくらいたくさん食べてくれる時期がきますように☺️
    育児頑張りましょう!

• 9月13日