コメント
退会ユーザー
園の雰囲気、あとは先生が明るくて優しく、子供の気持ちに寄り添い見てくれてると感じたからです✨
✴︎PTAがないので、普段の親御さんの出番は殆どありません😂
ですからバス登園だと先生との関わりが本当に少なく、初めてのお子さんだとママが不安になる程です(笑)
✴︎繊細な性質を持った子だったんですが先生が私より先にそれを見抜いていた事、
更に園と家庭で問題を共有して、連携をとりながら子供に対応出来たことが親としてかなり安心できました。
✴︎園の子供達が本当にみんな良い子ばかりです✨
年上の子は年下の子に優しく、年下の子達は年上の子を頼り憧れる空気が自然に出来ていて、それがとても良いなと思いました。
課外活動とは習い事などのことでしょうか?🤔
ピアノ、英会話、体操(コスモ)、水泳(フィッツ)…
昔は書道やサッカーもあったんですけど、今はどうなんでしょう…減ったかもしれないです💦
月額費用はHPに載っています✨
退会ユーザー
ごめんなさい、城北の方です💦
退会ユーザー
梅雨時期は2歳児クラスと年少さんが泥んこ遊びします✨
雨が降った後などに園庭で泥まみれで遊んでました🤣
ボディペインティングも年少の時はありました✨
昨年からコロナ禍でプールが無くなったので、水遊びをしたりシャワーで汗を流したりしています🚿
(もちろん参加・不参加選べます😊うちの子はシャワーの冷たさが嫌でずっとNGです(笑)その場合は足だけ濡らしてくれます)
泥遊びは年中さんではしてないですね🤔
上の子の時は週2お弁当だったんですが、それが週一になり…今や完全給食🍙
寂しさもありますが、子供からは特に不満もなくです😋
親は…助かってますが🤣
退会ユーザー
①入園金の用途については、ごめんなさい分からないです💦
②女の子ですよね?
一から全部揃えたとして、
✴︎カーディガン8600…
✴︎スカート4450
✴︎エプロン1800
✴︎長袖ポロシャツ(指定)2300
✴︎半袖ポロシャツ(指定)2200
✴︎冬帽子3300
✴︎夏帽子2100
✴︎半袖体育着(上…1900、下…1500)
✴︎長袖体育着(上…2800、下…2500)
✴︎座布団2000
✴︎登園カバン2800
↑これが入園前の制服採寸の時に買うものです✨
体育着に関してはコロナ禍もあって毎日持ち帰ってきていて、運動会前は体育着登園になるので2枚ずつ購入する人が多いかもしれないです🤔
指定のポロシャツは慰問に出かけたり式典に出る時に必要なので1枚ずつ必要なだけで、普段は市販の白ポロシャツでOKです👍
③甲府市の住宅街にあるため園の畑などはないのですが、プランターに種を撒いて植物を育て観察したり、秋になる年長さんが大根掘り体験に行ったりします🌱
積極的な農業体験はないですが、理事長さん宅(お寺)の紫陽花を見学しに行ったり、緑ヶ丘公園や湯村山に散歩に出かけたりはしているみたいですよ😊
退会ユーザー
わわ💦ごめんなさい、
品名の後ろにある数字は単価です😂