※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠時の体重管理について相談です。友達が1kgも増やさないよう言われたそうで、自身も心配。2人目妊娠時の増加に不安があります。

妊娠した時、産院から「妊娠発覚時の体重から1kgも増やさないで!むしろ減るくらいでいい」と言われた方いますか?
できたら、その時の身長体重教えてください🙏

友達が妊娠時そう言われたそうで、わたしから見たらその子は、小柄でがっしりはしてるのですが、そんなにデブって感じではなかったので、その話聞いたときびっくりしてしまいました。
でもさすがにリアル友達に体重聞けなくて🤣

2人目希望なのですが1人目のときより大幅に増えてるので、今度妊娠したらそう言われるのかなとドキドキしてます💦
ダイエット中ではありますが、どのくらいなら言われなくなるのかなと思って😭

コメント

ママリ

体重何kgと言うより、BMIが25超えていたり、肥満ならそう言われると思います😓

見た目と体重は比例しないですからね😓

BMI25超えていると個人病院だと受けてくれなかったりするところもあります。

• はな

はな

コメントありがとうございます!

25!?
    めっちゃ厳しくないですか!?😱
    計算したら、1人目の時妊娠前でBMI24.8→そこから12キロ増でした🤣
    1人目の妊娠前は少し太り始めたものの、わりと普通だと思っていたのに…

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

肥満だと糖尿病や高血圧になる確率や帝王切開になる確率も上がるため、個人病院は少しでもリスクあるとお産拒否です😓

私は重症妊娠悪阻で2回入院し、12kg減ってBMI25→BMI21になりました。

個人病院の個室で美味しい食事が食べたいので、妊娠後期まで+4kgで頑張ろうと思います。

• 9月13日
  • はな

はな

そうなんですね😱
    重症悪阻もつらいですね😭

わたしは脳疾患があり総合病院での出産なのは確定なので、ご飯美味しい病院ホント羨ましいです😍

今回の生理予定日で妊娠してなかったら、とりあえず先にダイエット頑張ります😭

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

つい最近全く同じこといわれました🤣👏🏻
リスクが高すぎるからこれ以上増えたらうちでは見れないと言われました💦

お恥ずかしい話ですが
156cmの89.6でした🥺
BMIも36くらいです……

• はな

はな

やっぱり言われるのですね😱
    友達のところが厳しすぎるところなのかと思ったら、そんなことないんですね💦

お腹で子供育ってるのに体重減らすとか…無理…😭

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはつわりも無い為体重が落ちる事もなく
    あなたは太ってるからってめちゃ怒られました🥺🥺
    分かってはいますし自分に甘かったのがいけなかったのも重々承知しておりますがそんな言わんでも…と思って聞いてました😂

わたしもそれ思ったんですが
    9週の時に言われたんですけど
    あなたが今食べなくても子供には栄養いかないから!と言われました🥲

大好きなご飯も量減らしてますがなかなか減りません😩

今のうちに落とせるなら落としといた方がいいです😭

• 9月13日
  • はな

はな

私も1人目の時ほとんど悪阻なかったので悪阻で痩せるのは期待できません😂
    今回の生理来たらもう少しだけでもダイエット頑張ってから妊活しようと思います😭

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわり無いのはいい事何ですけどね😩💦
    無理しない程度に頑張ってくださいね😊💪

• 9月13日
  • はな

はな

ありがとうございます!
    お互い元気な赤ちゃんに会えるまで我慢頑張りましょう…!!😭

• 9月13日
まめ

こんにちは!
小柄な子で早めの出産になった子はいました!
子どもが大きくなりすぎると普通分娩が難しいからみたいです。
本来の予定日よりも2週間ぐらい早いに産んでました。
あとは他の方もおっしゃってますがBMI25に近い方は極力増やさないようにいわれるかもですね☺️

• はな

はな

やっぱり25がバーなんですか😱
    前回妊娠前24.8の時で助産師さんから+12キロまではいいよ、と言われてたのでもうちょっと余裕あるかと思ってました😱

前回も次も間違いなく予定帝王切開なので38wで出産にはなるのですが、、どちらにしろ今の体重(BMI30越え)だったら間違いなく痩せろと言われそうですね😭

• 9月13日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

渡辺直美体型ですが、5キロで抑えて!と言われました😂

• はな

はな

渡辺直美!ダイナマイトボディですね😂
    5kgは許されたというのはちょっと希望が持てました✨

あっでも渡辺直美も中学の頃は42kgだったらしいし……ぴーださんはそっちかもしれない…🤔

• 9月13日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

いえ現在進行形です🤣🤣🤣

• 9月13日
  • はな

はな

そうでしたか🤣
    私もいざとなったらそのくらい許してくれる産院探そうかな…笑
    ありがとうございました!

• 9月13日