10ヶ月の赤ちゃんが固い食べ物を食べられないのは普通ですか?例えば鮭の切り身をそのまま与えても、口の中に残って飲み込めません。
生後10ヶ月で、まだ固いものやパサつくものはトロミつけないと食べれないんですが、普通ですか?例えば鮭の切り身などそのまま焼いてあげても、口の中にずっと残ってて飲み込めません(^_^;)
- ゆりたら(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
𖤐mam🍓
うちもそんな感じです(((ʘ ʘ;)))!まだまだトロミないと食べにくそうで オエってなってます😅
ふわり
赤ちゃんの成長はそれぞれだと思います。歯は生えていますか?前歯で嚙める子なら割と固いものあげても大丈夫かと思いますが、まだ前歯を使わず、歯茎で潰す子なら厳しいかなって思います!
-
ゆりたら
前歯はようやくうっすら生えてきただけなので遅いです。じゃあまだ大丈夫ですね、ありがとうございます!
- 9月30日
yaママ☆
私もですー(´・_・`)固形物少しずつ食べて上手くいってたのに、急に口から出すようになり、振り出しスタートです(~_~;)
お互い頑張りましょー(^-^)/
-
ゆりたら
ハンバーグとかは食べるので鮭切り身あげたけどダメでした〜ずっと口の中に入りっぱなし(笑)
- 9月30日
みーこ◡̈♥︎
うちの子は最近やっと下の歯が2本出てきたところなので、パサつくものはまだまだです(´・×・`)
食パンとかホットケーキならそのままでも食べれますが、お魚とかはトロミをつけたり、全粥に混ぜてとかだったりです♡
-
ゆりたら
やっぱり歯が遅いとまだなんですかね!うちも歯はようやくうっすらしたと上が生えてきたとこなので!ホットケーキまだあげてないので試してみます(^-^)/
- 9月30日
(・∀・)❤️
うちは上下4本ずつ生えてますが、お魚、お肉は口の中に残ってなかなか飲み込めませんo(;>△<)o
パンとかは大丈夫ですが…💦
-
ゆりたら
その子によって違うのですね!同じような方がたくさんいて安心しました(^-^)/
- 10月1日
ma96
上の子はとにかく離乳食を食べない子で、同じくトロミがないと食べるのが苦手でした。
下の子はとにかく離乳食をよく食べる子で、トロミ無しでも何でもパクパク食べます。
歯は二人とも遅くて、今、上も下も2本ずつです。
うちは、食べ物への執着が強いか弱いかの違いでしたよー。
-
ゆりたら
ありがとうございます!
- 10月1日
悠冬くんママ
うちもまさに同じ事で悩んでましたぁ(´д`)
基本何でも丸呑みでトロミがないとオェッてなります!
時期的に噛む事を教える事を優先すればいいのか、栄養のために丸呑みでも取り敢えず食べさす事を優先させるべきなのか、、、
食べむら、遊び食べ
イライラするし心配だし、
ホント悩みますよね~(>_<)
-
ゆりたら
おなじこと悩んでます…すごくイライラして、なんか全てのことにイライラしはじめて歯止めきかなくなったりします(^_^;)
- 10月1日
𖤐mam🍓
あ、ちなみにうちの子唾液少なめなので特に飲みにくそうです(´・ω・`)スタイしてても全然ダラーってならなかったです。。。
ゆりたら
同じ方いて嬉しいです!!うちは唾液は悩むくらいすごいんですが(笑) 水分を全然取らないから飲み込めないみたいです(^_^;)