コメント
退会ユーザー
うちは、先生方が舐めたものは別で洗ってくれるのでバケツ入れてます。
妃★
しませんでした。してる他のママも居ませんでした。
児童館や子育て支援拠点や子育てサロンは、細かいことを気にする人は向いてないのかもしれませんね。(そういう方は自主的に足が遠のいて来なくなる)
必ず行かなきゃいけないとこでもないし、完璧な衛生状態を期待するわけでもないですし、我が家は育休中は毎週違う子育てサロンにほぼ皆勤で出席していました。
風邪をひくのも虫歯になるのも、『誰かにうつされた』と考えず自己管理(免疫力)かなぁと個人的には思っています。
友人宅に遊びに行く場合に、自分の子専用の自分の子のおもちゃを持参して、訪問先のお宅のおもちゃを触らせない知人がいましたが、末長く仲良くできないなぁ、私そんなにきっちりできないし、子供にも窮屈な思いをさせそう、と思ってしまいました。
一意見です(笑)
-
妃★
子育て支援拠点では1日の最後に全てのおもちゃをウェットティッシュで拭いてるようでした。しかし減菌ではあるでしょうけど、殺菌でも除菌でもなかったので、気分の問題かなぁという印象です。
- 9月30日
-
なめろう
私が今日行ったところも、1日1回拭いていると言ってました( ̄ー ̄)
確かに息子が風邪引いたりしたら、どこから貰ってきたんだろうと考えてしまいそうです(T_T)でも仰る通りですね。。
もし拭くのが常識だったら…と思って皆さんはどうされているのか聞いてみました(^^)‼︎
ありがとうございます(^o^)- 9月30日
☆RINOKAママ☆
上記の方が仰ってる様に、余り神経質な方は向いてないと思います(⌒-⌒; )
私は月に5回程行ってますが、皆さん普通に接していて子供も遊んでいますし、毎回拭いている方は見ないです。
逆に目立ちますし、遠のきますね。。。
今のところ風邪も引いてませんし、有難いことに元気です☺️
子供にも神経質にはさせたくはないので、寧ろ刺激を与えたいですし、家では出来ないお遊びをさせてあげたいです。
-
なめろう
たとえば、自分の子どもが舐めたおもちゃをそのまま箱に戻して、他のお子さんもそのおもちゃの同じところを舐めてる…とかも普通って事なんですよね(°_°)?
私は割と平気だと思うのですが、もし拭くのが常識だったら注意されちゃう?!と思って質問させていただきました(^^)!
ありがとうございます(^o^)- 9月30日
-
☆RINOKAママ☆
行っている児童館は、一日に何度か拭いてるみたいですよ☺️
常に、ウェッティーが置いてあります。
ですが、気分の問題でしょうか?
私は、普段使っているおもちゃは持って行きません💦- 9月30日
-
なめろう
そうなんですね!!
私が今日行ったところは、1日1回拭いていると言っていました!
近くにいくつかあるので、他のところも行ってみます!
ありがとうございます(^^)!- 9月30日
なおちゃん
私は使う前と使った後ウエットティッシュで拭いちゃってます(笑)
なめろう
なるほど! すごい徹底しているところなんですね(^^)
ありがとうございます!