mole
育休終了の書類は提出されましたか?していたら天引きされるはずですが>_<
もしくは産休、育休中同様、振込用紙が自宅に届いていませんか?
すみれ
住民税は毎年6月から前年分の収入で計算されて支払がスタートします。
2014年3月から12月は2015年6月の給与から控除されるはずです!
前年度の収入が少なくて住民税が発生しない場合でも市区町村から発行される決定通知書が6月の給与明細と一緒に渡されると思います。
もし6月に控除されなかったり、通知書もなければご自宅に納付書が届くので、それを会社の総務に提出すれば手続きしてくれますよ~
mole
去年1年間の所得が無いことになっていれば支払いは無いですね…
ホワイトまま
育休終了の書類ですか…去年の事なので覚えてないです(T_T)
産休育休中の時支払ったような用紙は市役所からは届いてないです。
去年の3月に復帰したので去年の4月〜今年の4月分は所得有りです(´・ω・`)
会社の手続きミスでしょうか?
普通復帰後はいつから住民税天引きされるものですか?
mole
会社が手続きを忘れているか、
市役所が忘れていることも過去にはあったそうですよ…
私はまだ復帰前なんですが、産休前、天引きするか振込かは電話がかかってきました。
産休に入る月の給料から数ヶ月分天引きで、あとは振込にしました。
会社に問い合わせて、聞いてもらってみてはいかがですか??^ ^
ホワイトまま
6月から控除されるんですね(・ω・)ノ
勉強になりました❢
おふた方ともありがとうございます(〃´ω`〃)
コメント