※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
,
子育て・グッズ

保育園を見つけるか、就職活動を優先すべきか悩んでいます。保育園探しの方法や役所での相談も知りたいです。

現在専業主婦です。
諸事情により働こうと思っているのですが
保育園を見つけるのが先か、就職活動が先か、みなさんどちらでしたか?
ママリを見たところ、どちらのケースもあるようで質問させて頂きました。
また、どうやって保育園を探しましたか?

現在1歳半で、1歳の空きがある保育園はピックアップしているのですが、そこからどう進むのかいまいちわかっていません。。
また、役所の課に行ったらそういった話も詳しく聞けたりするのでしょうか?(><)

教えて頂きたいです、よろしくお願いいたします。

コメント

nakigank^^

市役所で直接聞いた方がいろいろ進めやすいと思います!
私は市役所で疑問に思ってること色々聞きました!

m

求職活動中で申請することもできます。
点数低いので厳しいと思いますが…。
もしもそれで無事に入れたなら3ヶ月以内に仕事を見つけ開始しないといけません。

それか、
保育園に落ちてしまった時のことも考えて、託児所や無認可なども探して、保育園申請と就活を同時進行でしていくといいです。
保育園がダメだった場合託児所等に預けれます。
預けながら保育園の待機児童となり空くのを待ちます。

預け先がない状態で就活しても企業さんが断ると思います。

市役所でもいろいろお話ししてくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

来年4月から入園を考えている者です。
私の場合は、まず役所に行って、現在の入園状況を確認しました。
うちの市では、待機児童が多く、求職中だとまず、保育園に入るのが難しいと言われてしまいました😅
どうしても、園に入れたいのなら、どこか、内定をいただいてから園の申し込みをした方が良いとの事だったので、託児所付きの職場でこれから働こうと考えています😅

まず、役所に行って、入園状況を確認するのが1番かなと思います✨

• ,

,

コメントありがとうございます。やはり激戦区だと、なかなか難しいですよね…。
    託児所つきの職場となると介護や看護師、保育士、ヤクルト系のかになるかなと思うのですがそのようなお仕事につかれる予定ですか?

役所にすぐに行こうとおもいます。同じような方がいて、安心しました😭

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ヤクルトレディです😅
    (・ω・`)さんの住んでいるところが、保育園に空きがあるのでしたら、求職中でも、途中入園可能なのかもしれませんが、私の住んでいるところは、ほぼゼロに近く無理みたいです🥲
    うちの住んでいるところは、認可外や一時保育もいっぱいです😱😱
    もしも、来年4月入園希望でしたら、申し込みが今年の10月11月とかになるので、早めに役所に行くのをオススメします!

• 9月12日
ママリ

役所で詳しく聞けますよ😊
地域によって就労条件が異なります💡

空きがある保育園に途中入園してから就活する。
(途中入園が確実なら逆でも可)

来年度の申し込みに休職中で申し込む。(落選するかも知れないですが)

一時保育を利用しながら就職し、入れるタイミングで入園する。

休職中で入園の場合は、就労するまでの期日が決まっているので、役所で聞いてみて下さい😊

• ,

,

コメントありがとうございます。なるほど、一時保育を利用しながら保活などしつつ就職して…という手もあるのですね。
    役所に行こうと思います!ありがとうございます😊

• 9月12日
ままり

とりあえず役所に行って空き状況を聞いてからのがいいです!

はじめてのママリ🔰

求職の身で昨年、申請しました‼️

私はまず、保育園に受からないと話は進まないと感じたので求職で保育園申請しました🙌
保育園受かったら、5月末までに是が非でも就職を決める、この流れにしました😅✨

ですが見事、落ちました😅
求職中だと、産休明けフルタイムの方に比べたら何十点も下です💦 1点でも落ちる世界で、何十点も下なんて受かるわけ無い世界でした😅

求職中で申請するなら、入れそうな園を第一希望にした方が良いですよ!