※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが頻回授乳で寝不足。授乳後に吐くことも。母乳とミルク混合で体重増加は問題なし。母乳が足りていないのか悩んでいます。

生後1ヶ月の子供を育てています。
昼間は頻回授乳すぎてしんどいです。
飲んで寝たなーっと思い話すと口をパクパクさせて
泣きます。
昼寝も30分から1時間位しか寝ずグズグズ言いながら
ほとんど起きてます。
抱っこするとおとなしくなりますが家事が中々できません。
授乳すると吐くことが多いです。
👆(母乳だとゲップと一緒に大量に吐きます)
夜中もキッチリ2時間ごとに起きて泣くので授乳してます。
母乳よりの混合(1日1回寝る前に140ミリ飲ませる)です。
毎日、ミルク飲ませているのではなく
日によっては母乳だけの時もあります。
1ヶ月検診では1日30g体重が増えているので
母乳だけでも問題ないと言われました。
ミルクを飲ませた時は2〜3時間まとまって寝るので
母乳が足りてないのですかね??
寝不足すぎてしんどいです。

コメント

メメ

取り敢えずミルクで落ち着くならミルクあげちゃって良いと思います☺️
30gなら確かにちゃんと増えてるけど、もしかしたら日中は母乳が薄くなって飲んでる割にはお腹満たされてなかったりするのかも。
先ずはミルク回数増やしてみて、それでも寝なかったらおしゃぶりとかスワドルとかのアイテム導入でも良いんじゃないかなと思いました。

RRmama

授乳すると吐くなら母乳足りてると思います!

お腹すいてなくても口寂しくてパクパクさせるのでおしゃぶりさせると安心して寝てくれると思いますよ😊

らんらん☆

1時間も経たずにグズるんなら昼間の母乳が足りてないかもですね。

もし完母目指しているなら軌道に乗るまでの辛抱かもですが、こだわりがないようでしたら、母乳のあと毎回20〜40とかミルク足してみるとベビーもお腹満たされてもう少し寝たり授乳間隔もあいてくる気がします。
うちもそんな感じだったので、先日助産師訪問でアドバイスいただいたんですけどね。笑

実際授乳間隔開くと色々と楽になりますよね!