※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
子育て・グッズ

歯のケアについて相談です。歯が生えてきてガリガリしているので対策が知りたいです。また、歯医者は何歳から行けばいいでしょうか?

いま7か月なんですけど歯が上も生えてきたみたいで
ガリガリ?しちゃってるんですけど
なにか対策とかありますか😢💦?

また歯医者さんは何歳から行くべきなのでしょうか?
歯が生える頃から専門医を探しましょうと調べたら書いてあったのですが…0歳でもみてもらえるのでしょうか?

コメント

ぺぺろん

7ヶ月で上下4本生えてます。
なんでも口に入れて、気付いたらティッシュの箱とか噛みちぎってたりするんで、迂闊にぽいっと物置けないです😅
ありきたりですが、歯固めはどうですか?
うちはお米の積み木と、サッシーのハチのおもちゃ🐝を渡してます。
噛まれたくないものを噛むことも多いですが、そっと歯固めと交換して、好きなだけガジガジ噛ませてます😆

歯医者さんは、2歳の上の子もまだ通ったことがないです。
特に歯が痛いと言ったりもせず、見た感じ虫歯もないので、こども園で定期的に歯科検診があるのと、市の歯科検診で見てもらう程度です◎

下の子は4本生えてきた頃から、ブラシで仕上げ磨きとガーゼでおくちの中をさっと拭き取るようにしています。

しはるん

歯が生えてすぐ歯医者さん行きました🙌
定期的にフッ素塗ってもらっています😃