※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
家事・料理

部屋の片付けなんですが、うまくできません。どうしたら上手にできます…

部屋の片付けなんですが、うまくできません。
どうしたら上手にできますか?

片付けするのが苦手です。
片付けするの苦手だけど頑張ってる人教えてください

コメント

ゆほま

めっちゃ苦手です。結婚するまで自分の部屋は足の踏み場が無かったタイプです。
収納をいろいろ調べて勉強しました。
わたしの性格的に、見せる収納なんかは超苦手だということが分かりました。
とりあえずワンアクションで片付けられるように家中模様替えしました。
子どものおもちゃなんかも超苦痛だったので、子どもが自分で簡単に片付けられるようにいろいろかんがえながらやってます( ´▽`)ノ

• ゆあママ

ゆあママ

どんなん感じか写真とかありますか?

• 9月30日
  • ゆほま

ゆほま

すいません、下になっちゃいました(><)
    これはパズルなのですが、付属の袋だと入れるところの口が小さくてなかなかすんなり入らず、100均でB4のクリアケースを買いました。

• 9月30日
  • ゆほま

ゆほま

あとはこんな感じで・・・
    ぬりえ道具(クレヨンや落書き帳)もクリアケースの中にひとまとめです😅
    子供が一人で開け閉めできて片付けられるだけでこちらの負担が全然違います!この形にしてから子どものための片付けはなくなりました。
    ・・・変えた場所かなりあるのですが、キリがないので(笑)

• 9月30日
きゃべつ

若い頃は片付け掃除が嫌いでした('ω'乂)
それはそれは汚い部屋で生まれ育ち。。。笑
でも、だんだん綺麗にする快感に目覚め、今はそこそこ収納上手かなと思います(*^^*)
片付けの極意はいらないものはどんどん処分で溜め込まないこと。
使ったものは絶対所定の位置に戻すこと。
とにかく細かなものは箱へ(菓子折りの箱なんかも活用)
箱や100均で売ってる棚で使いやすく☆
ものを出す時スムーズになるように(`・ω・´)
どこやっちゃったか不安になりそうだったら
収納箱に何が入ってるか書いておくといいかもです(´ω`)
片付けされた家になれると過ごしやすいですよ♪

ゆほま

これはニューブロックをカラーボックスの中に入れました。付属の箱は2歳なりたての頃開けられず、毎回開けて~と言われてて・・・
これはニトリで買ったカラボ用の箱ですが、軽くて子どもの力でも軽々出せるので、自分で出して片付けてくれます。

ゆあママ

ありがとうございます。
パズルとかいろんな考えあって使ってみたいと思いましたありがとうございます