息子が女の子に抱きついていく様子で、女の子が嫌がっている。家庭での対応について相談。息子の愛情表現が激しいかも。先生の意図も不明。対応方法を知りたい。
息子が子ども園に入園して一週間経ちました。
女の子に対して抱きついていくみたいで、女の子は嫌がってるそうです。
今日は嫌がった女の子に息子が叩かれたそうです。
息子はそれでもニコニコして手を広げて待ってたらしいです。
このエピソードを聞き、家庭では何かした方がいいのでしょうか?
子供はまだ言葉も遅いので、園でのエピソードなど話せません。
本人の言い分も聞いてあげられないのに先生の話だけで判断して、こういうことしたらダメだよ!と注意するのも気が引けます。
ぎゅーはママだけにしてね。とか伝えるようにしたらいいのでしょうか?
うちでは、私が抱きしめたりほっぺにチューしたりスキンシップが激しめだから、好きな子にはそういう愛情表現すればいいと思ってしまってるのかもしれません。
先生がどういう意図で、息子が嫌がられてると話してきたかも分かりません。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
ひなの
女の子がやめてといったり態度をみて言ってるんだと思います。
あとはコロナもあるしそういうのを見て嫌がる親もいますね💦
おっしゃる通り、ぎゅーはママだけねって伝えたらいいと思います😁
はじめてのママリ
それは保育園側が対処すべきでは?と思います。
子どもにぎゅーはママだけね?と言っても、それが息子さんにとって大好きだよ!という表現ならお家では直す必要はないかと。保育士が、ぎゅーとしようとしてる時に、握手にしようか?や、よしよしにしようか?等言葉のかけようは色々あります。
-
はじめてのママリ
補足読みました。
大丈夫ですよと言うならそちらで解決して欲しいですよね。
叩かれてもニコニコしてたと言われても母親としてもなんのフォローにもなってないですよね。
うちではこうしてます。でも、保育園でそのような行動をとるとのことですが、どのようにしていけば良いですか?自分もどのように子どもに伝えたら良いのかわからなくて、ときくのはどうですか?- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、そう思いますよね。
入園して一週間で、いきなり息子がお友達から嫌がられてるということ言われて嫌な気持ちになりました。
まだ信頼関係も築けてない先生に息子のこと褒められたこともないのに、ダメ出しされた気分です。
子供同士の様子は家庭では分からないから、そこは先生がその都度教えてあげてくれればいいのではと思いますよね。
嫌がってるからやめてあげようね。って息子にその時に言い聞かせてくれればいいのに。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
フォローしてくれてたのは、担任の優しい若い先生で、
副担任のおばちゃん先生はフォローなしで、息子はお友達に嫌がられてるってワードだけでした💦- 9月10日
-
はじめてのママリ
はっきり言ってその保育士が保護者へそのことを伝えて何がして欲しいのか全くわかりません。ただの愚痴ですか?と私は保護者として保育士として思います。
主担任に会うことはありますか??その際に、うちの子がこうゆうことされて担任からこうゆうこと言われたのですが、お家ではぎゅーはママだけね?と言っても息子は理解がまだできないのでどうしたら良いですか?と質問してみるのはどうでしょう??- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそう思いますよね。
そういうエピソードがあったとしても、家庭でフォローして躾していく内容とも違うし、息子への不満を言いたいだけなのかなと思いました。
他にも、カーズのマックイーンのことをこれ何?と聞いてもブーとしか言えない。とか言われました(発語が遅いと言いたいみたいです)
あと二点ほども不満というか、気になる点がありましてという建前で色々言われて嫌な気持ちになりました。
まだ入園一週間なんだから、集団生活慣れるまでおおらかに様子見てよって感じです。
主担任には今日帰ってきて電話で話してます。
副担任の先生がこういうことおっしゃってたんですが、どうなんでしょう?家庭で関わり方を気をつけた方がいいのでしょうか?と。
そしたら、主担任はそれはこちらで見ていくことなのでご家庭で気にされなくて大丈夫よーと優しくフォローしてくださいました。- 9月10日
-
はじめてのママリ
下に送ってしまいました😭
- 9月10日
はじめてのママリ
主担任さんがそう言うならきっと副担任も連絡きて、こうゆう話はしたと伝えているはずです。
逆に3歳の子にこれ何?と聞いて、マックイーン!と言ったら私なら褒めちぎりますね!!笑
天才すぎません??ブーブーな普通だと思いますよ😳
そもそも入園して間もない子が泣かずになれて生活するだけでほんとすごいですよ!慣れない子は数ヶ月もなれないです。
きっとその副担任は、余裕がないんですねきっと。
はじめてのママリ🔰
ぎゅーはママだけねが一番理解しやすいですよね。
ありがとうございます。
なんか、副担任には息子が嫌なことして嫌がられてるってワードだけ出されてモヤモヤしました。
子供同士の様子は家庭では分からないから、そこは先生がその都度教えてあげてくれればいいのではと、親からすれば嫌がられてるとか入園一週間で聞かされて悲しくなりました。