1歳半健診で、絵の指差しや積み木の指示ができないことが問題。お喋りは充分だが、指差しの重要性に疑問。地域による違いあり。
似たような質問すみません💦
モヤモヤが止まらなくて…。
1歳半健診です。
指示(「お姉ちゃんにどうぞして」「これないないして」「ごみぽいして」など)は通るのに絵の指差し(わんわんはどれ?)ができないとダメなのでしょうか?
結局際健診とは言われてないのですが「できないとだめ」みたいなことを言われてモヤモヤしています。
積み木も家だと何個も積めると伝えたのですが、健診時にやらなかったので何度もやり直しさせられました。
お喋りも充分してる方(単語も5個くらい、形容詞動詞も含めるともっと多い)だと思うのですが「あとなにしゃべる?」と何度も聞かれてモヤモヤしました。
なんだか指差しができないとダメみたいな雰囲気がすごくて、指示が通ることよりそんなに必要事項なのか?と疑問です。
家での様子も信じてくれてない感じがしてショックでした。
地域によって様々だと思いますが…。
教えてください😳
- ママリ
はじめてのママリ🔰
単語5個でお喋り多い方には思えませんが、指示が通れば大丈夫かと思います😳
単語が5個と少なめだったから、ほかに何を喋るか確認し、単語以外のことも気になってしまったのでしょうか🤔
でも再検診にならなかったのなら良いのでは?
ぷーさん
うちの子も今週一歳半健診あって、絵の指差しが一つしか出来なかったです😅でまた6ヶ月後に来てって言われました〜🤣うちの子はお喋りも四つくらい?しか言えないから、言葉も少ないし指差しも出来ないしで再検査?になっちゃったんですが、、私なーにも気にしてません!!笑
できる子もいればできない子もいる!個人差大きいですよ、この時期(^^)
指示が通ってお喋りもしてるなら何も問題ないですよ〜!!👍
🐻❄️
うちの子は発語も指差しも1歳半ではできず、2歳検診があるのでその時また見せてもらおうかな〜と言われただけでしたよ🙌この時期は個人差があるし大人が言ってることを理解していれば大丈夫と言われました!
保健師さんによって言うこと全然違いますよね😮💨私も以前住んでた市の保健師さんは教科書通りの事しか言わず、めちゃくちゃモヤモヤしてました💦なのでなるべく相談する時は年配の方に聞くようにしてました😂(大抵「大丈夫大丈夫!」って言ってくれるので笑)
そんなに気にしなくてもいいかなぁと思います🥺♡
くま
指示が通るので問題ないとは思います!
単語も3個以上でクリアとされてたので問題ないかと😊
私の友達の子ですが、絵の指差しは普段からせず、実際に検診でも出来なかったようですが、色々お話ししてる時に人に興味を示したり保健師さん?と目を合わせニコニコしたりしたので問題なしと言われたようですよ😌💕
ひみ
息子が1歳半健診で指差しなし発語なしでした💦その時、指差ししてるときは子ども自身が興味のあるものが出てきて、1番言葉を覚えようとしてる動作だから、始めたらどんどん答えてあげてねと言われました🙂✨当時息子は指示も通ってました✨
娘は10ヶ月から指差しが始まって、1歳半健診では結構単語が喋れていました!それをとりあえず全部書いたら、「こんなに喋れるなら問題ないね」と積み木も絵の指差しの確認もなく、さらっと終わりました(笑)
私も息子の時は心配していましたが、成長はそれぞれなので、経過観察など言われなかったら大丈夫だと思います😊💕
ママリ
みなさんありがとうございます😭
正直、それなりに喋るしこっちの指示も大体通るし、なにより2人目というのもあって普段気になることがなかったので全然心配してなかったんです。
指差しとかできなくても「大丈夫です」で終わると思ってたので…。
あまりにも心配しなさ過ぎだったから「もっとしっかり子育てして」と釘刺されたんですかね😥
時折指差し練習しつつ、のんびり成長を見守りたいと思います!!
コメント