※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ💐
子育て・グッズ

息子の行動にイライラし怒鳴ってしまうことが増え、自分の教育に疑問を感じています。成長は感じるものの、教え方に悩んでいます。

自分の教育が間違ってるなと思うことありますか?

最近、息子の意思がはっきりしてきました。

それはとても嬉しいことで、言ったこともかなり
理解してくれるようになりました。

でもだからこそ、ご飯を遊んで投げる、
水をわざとこぼす、そういった行動にイラっとしてしまい、
思わず怒鳴ってしまうことが増えました。

いつからか息子は何かする際に
私の顔色をうかがうようになってしまったようにも見え、
怒っている途中で私も「あ、まただ。だめだな。」と
自分の教育?怒り方は良くないな、だめだなと
反省するばかりです。

夜もしっかり寝てくれるし、ご飯もたくさん食べてくれて、
かなり成長を感じている一方、
自分の成長の無さに呆れます。

ダメなことをしている時、どうやって
教えたら良いのでしょうか。

コメント

ママリ☺︎

私は基本できそうにないこと、汚れたりすること砂遊びとか
すぐ汚れちゃうからー、とか
危ないからーとか
言っちゃいます。。

なんでも心広く対応してあげてるママさんみると
尊敬しますし、
自分はできないのでだめだな。。。とよく落ち込むことあります。

もっと伸び伸びとさしてあげたらと思いますがなかなかそれができません😞

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

コメントありがとうございます😭

私もrさんと同じで、息子がやってみる前に同じような形で先に言って止めてしまうことが多いです。😔

水遊びとか、泥遊びとか大々的にされているママさんすごいですよね!私もすごいなーと思います😭💦

怒ることと注意することは違うんでしょうが、私はいつも怒り口調で反省ばかりです。😭

伸び伸びさせてあげたいですよね!
    めっちゃわかります、、なかなか出来ないので歯痒いですよね😔

• 9月10日
はじめてのママリ

全く同じで思わずコメントさせてもらいました😭
怒り始めにすごく悲しそうな顔した娘を見てハッとする事もあります、、、
明日は本当にダメな事や危ない事以外は怒らない!と思っていても次の日になれば些細な事で怒ってしまって毎日が自己嫌悪です、、、

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

同じような方がいらっしゃって嬉しいです😭♡

私もくるみさんと全く同じで、明日こそは!と思っていてもいざそういう場面になると自分の苛立ちで怒っている事が多くて、ほんとにダメな母親だなと思ってしまいます😂

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

常々感じてます😂💦いろいろな本読んで、怒り方とかも一番やっちゃいけない方法取ってるなーと思いつつもどうしても止められない時があります😱

何かの本で読んだ方法ですが、本当にダメなことをした時は低い声で短く【ダメ】と言ったり名前を呼びます。こちらに注意が向いたら説明する感じです。一気に言われても大人の言葉は早すぎて聞き取れない、理解できないらしいです😓

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

親身になってくださって嬉しいです😢♡

低く短い声でダメって言うんですね!私はまさに一気に早口で怒ってしまってます😂それに労力使ってしまって、さらにイライラしたりで、全く悪循環な叱り方してしまってました😂

• 9月10日