※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家事・料理

素朴な疑問ですが、料理中、生の肉や魚を触った手は都度、石鹸か洗剤で…

素朴な疑問ですが、
料理中、生の肉や魚を触った手は都度、石鹸か洗剤で洗ってから他のものを触った方が良いですよね?
水では、菌は落ちませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

水では落ちないと思います~😇

まき

手は石鹸で洗っています。
まな板などは熱湯をかけた後に食器用洗剤で洗って、キッチン用のアルコールスプレーをかけています。

水では完全には菌は落ちません。

ゆき(24)

なんだかんだで洗ってます🤔

💙🩵🤍

触った都度、
私は食器用洗剤で洗ってます💦
手は荒れますが😥
ビニール手袋を使うこともあります!

前にテレビか何かで見ましたが
お肉を切ったまな板を洗う際に
飛んだ小さな水しぶきが
他の食材にかかって
食中毒になったと
見たことがありますよ😱

スポンジ

水では落ちないです。
お腹弱い人はそれで下痢になったりします😭