※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーママ
子育て・グッズ

歯磨きについて相談です。1歳1ヶ月の子供が歯磨きを嫌がります。効果的な方法や注意点を教えてください。

歯磨きについて聞かせてください!
1歳1ヶ月で上下8本生えていて、朝晩は意識して歯ブラシ持たせてますがカミカミしてる状態で嫌がる時は歯ブラシを手にしません。
仕上げ磨きは上向きでなんて言いますが、体勢固定されて磨かれるのが嫌でしっかり歯磨きができていません。
子どもに持たせてカミカミしてる間に手を添えて、チャチャッと一部が磨けている程度です。

いい方法・うちはこうだよ・歯磨きしないとこういうことご怖いよなど教えてもらいたいです☻

コメント

mei

フッ素塗布はしてますか?
8本生えたら歯医者でフッ素塗布がいいですよ。

歯磨きはうちは押さえて無理やりでした(^_^;)
強く擦らず、鉛筆持ちで歯の表面を撫でる程度でいいそうですよ。
歯医者で聞くのもいいと思います。

• かーママ

かーママ

フッ素湿布なんて初めて聞きました!

しかも歯磨き撫でる程度でいいなんてことも知りませんでした(;∀;)ありがとうございます♡♡

• 10月1日
ピーコ

うちは8ヶ月から上下8本生えていて1歳8ヶ月の今は奥歯も生えています。
乳歯で虫歯になると将来永久歯にも影響があるみたいなので歯医者にてフッ素塗布、それに毎日の夜の歯磨きは欠かせません。
最初は嫌がってギャン泣きでしたが私の太ももで両手を抑えて歯磨きをしています。
毎日して習慣になってくると歯ブラシを持つと自分から寝るようになったし歯磨きが終わると寝室に行くようになり後々楽です(^ ^)

• かーママ

かーママ

乳歯の虫歯が永久歯にも影響するんですか!
    フッ素湿布もですが、知らない情報がたくさんでビックリします!

習慣付け大切ですよね。
    昨夜初めて太ももで押さえつけましたがギャン泣きでした。笑

• 10月1日
  • ピーコ

ピーコ

グッドアンサーありがとうございます*\(^o^)/*
    歯磨き慣れるまで大変ですが歯磨き終わった後に夜寝る前にする歯石が出来にくくするスプレーがあるんですがそれをご褒美に2プッシュするようにしてるのでそれもあって慣れたのかもしれません(^_^)
    イチゴ味やぶどう味のものがありました!

お互い大変ですが頑張りましょー( ̄▽ ̄)♡

• 10月1日
ななママ 

イヤイヤ!!って暴れて磨かせてくれないけど、それでもギュッと身動きとれないように抱きしめて「はい、歯磨きしようねぇ🎵🎵」ってゴシゴシ磨いて、終わったら「よく出来ましたぁぁぁ!!」って凄い褒める。

とにかく磨く!!
口を開けてくれてる間に磨く!!

あたしも教えて欲しいですよ(ToT)

• かーママ

かーママ

褒めることが大事ですよね!
    昨日は無理やり足で顔を固定して泣きながら磨きました!笑

• 10月1日