※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の性格に合う保育園を探しています。発表会や行事の多さ、のびのび系かお勉強系かなど、悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

落ち着きのない息子、保育園選びで迷ってます!😂

いま小規模に通っているのですが、来年度からの転園先を見つけなければならず、いま色々と調べたりしています。
息子は落ち着きがなく、少し多動っぽいところもあり、保育園選びに余計に慎重になっています🥲
保育園見学して、園によってはっきり分かれるなと思ったのは以下2点です。

・発表会や行事の多い/少ない
特に発表会系の行事が多い保育園だと本人の負担にならないか?と思っています。みんなで一緒に待つとか、周りと合わせるとかが必要になってくると思うので、そういう練習が多いとキツいかなとか。ただそれで得られる達成感や自信もあると思うので、経験させたい気持ちもあります。。
・のびのび系がいいのか?少しお勉強系でもやっていけるか?色々なことに興味津々だから、体操や英語など色々な経験ができる環境の方がいいか?
息子が過ごしやすいようにと考えると、のびのび系にしようかなと思うのですが、体操や英語などのレッスンや、発表会(の練習も含めて)まだ見ぬ世界に触れる環境があるなら、息子の可能性をつぶさずにそっちの方がいいのかな!?とも思っています😂

ズバリ!同じようにお子さんの性格や個性に合わせて保育園選びをしたママさん、またはそういう子を近くで見ている保育士さん!
息子のような落ち着きのない子に合う保育園ってどんな保育園ですか?経験者の目からアドバイスいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

私のところは幼稚園探しがギリギリだったので選択肢があまり無かったのですが…とにかく元気!食べる事が好き!で遊べてご飯が美味しい園を探しました〜🤣
うちの園は単身赴任や色んな形態の家庭の子供さん等来られてたりで良いですね。大学との連携があるので成長で悩まれてるお母さんも多く来られてますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お子さんの良いところにポイントを置いて選ばれたんですね!素敵です🌸私は気になるところばかりに目がいってしまい、「なるほど!そういう考え方もあるな!」と気付かされました🙇‍♀️
    良いところを伸ばしたり大切にすることも必要ですよね☺️

• 9月9日

私の友達の子供が多動があり、教育に力の入れている私立に行きました。
が、多動だと集団行動を取るのが難しく、早く迎えに来るように言われたり、進級時に転園を勧められたり、かなり嫌な思いをしたようでした😥
このような園は多くはないと思いますが、やはりじっとするのが苦手なお子さんにとって、じっとしないといけない行事は結構負担だと思います💦
先生に怒られて自信を無くすより、のびのびとした園で成功体験と自信をつける方が園生活の目的としては良いのかな?と思いました。

もちろん、行事に力を入れていて、多動に理解のある園もあると思うので、やっぱり行事をみたい!と思われるのなら、見学の時にお子さんの不安を園に伝えてみて、その時の反応で決められても良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!まさに聞きたかった経験談でとても参考になります🥲
    ご友人もご友人のお子さんもつらい思いをしたのですね。。実際どう転ぶかは入ってみないと分からないので難しいですよね💦
    見学したところで一つ行事の多いところはあったのですが、先生たちの雰囲気や考え方(子供の個性を大事にする)はとても良かったです🌸ただ、少し厳しい面もあると聞いたことがあるので、やはり叱られたり注意されたりする場面も出てくるのかなとは思っています。その程度にもよるので難しいところではあるのですが😂

• 9月9日