※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
子育て・グッズ

一日のスケジュールが忙しく、子供と遊ぶ時間がほとんどない悩み。疲れと罪悪感を感じている。どうしたらいいか。

うちの一日の予定がほぼ毎日コレです

7時半 家族全員起床
ごはん
旦那出勤
9時 朝ごはん片付け下の子離乳食プラスおっぱい
その間上の子テレビとか絵本
10時 近所のスーパー
11時前帰宅して昼ごはんの準備
11時半私と上の子昼ごはん
12時半下の子おっぱい夜ご飯準備、その間上の子YouTube
13時半昼寝しに寝室
14時から17時昼寝(自分も寝てしまうか、携帯いじるか、家事)
17時半からお風呂順番にいれる
19時から上と下と自分同時にごはん
20時片付け洗濯等 その間上も下もYouTubeか一人遊びか二人で小競り合い
21時寝室で寝かしつけ

旦那のかえりは22時以降です。

こんなかんじでこどもとあそんであげるコミュニケーションの時間はほぼありません。
だめですよね。
でもやることが有りすぎて常に追われてる気がします。
疲れます。
皆さんはあそんであげてますか?遊ぶ時間があっても自分もぼーっとしたくてほったらかしの時もあります。
罪悪感でいっぱいです。
上の子は言葉がおそいです。わたしがあそんであげてないからかなと思います。
たまに携帯みると知育とかモンテッソーリとか見てへこみます。。。

コメント

ハレハル

私も全然遊んであげられていません!
家事などやること沢山あるし、子どもと遊ぶの苦手で…。
罪悪感あるけど、結局は自分がTV見ちゃったり、携帯いじっちゃったり。

知育などはやりたい人はやれば良い!自分がストレス抱えるならやらなくて良いや〜
やらなくても普通に育ってる子たくさんいるだろう!と自分に言い聞かせてます😅

• まこと

まこと

そうなんです、こどもとあそぶの苦手なんです😢
    同じ人がいて安心しました!ありがとうございます‼️

• 9月10日
かき

うちもまさにそんな感じです!!
家にいると私は家事やってるかゴロゴロしているかで、子どもたちはテレビ見てるか自分で遊んでるかです😂本当に申し訳ないですがとにかく無気力で、一緒に遊んであげようと思ってもすぐに「ごめん…ママちょっと疲れた」となってしまいます。
下の子たちも幼稚園に通い始めたらそれなりに充実しはじめるだろうし、今は…ごめんね…という感じです😂

• まこと

まこと

ありがとうございます、なんか疲れ切って無気力になる気持ちわかります🥲

• 9月10日