※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
子育て・グッズ

下の子のしつけは2歳以下で融通が利くが、上の子はルールを守らせたい。次男の行動に困り、長男にも同じように怒るのは公平でないと感じている。どう対応すべきか悩んでいる。

下の子が2歳以下の方、上の子と同じように怒ってますか?もしくは上の子にも同じように許してますか?

私の個人的な子育て観ですが、細かいしつけは2.3歳くらいからで良いと思っていて、危ないことと、あまりにも他人に迷惑をかけること以外は、次男のイタズラなども割と自由にやらせています。電車やレストランでも、騒いだり暴れたりしたら注意したり連れ出したりしますが、靴を脱いで椅子に立ち上がるくらいは許してますし、家の中でも、危ないイタズラ以外は許しています。
ただそれは次男がまだ1歳だからで、、4歳の長男には公共のマナーや生活のルールを守るように教えています。(長男も2歳半くらいまでは極力ダメと言わずに自由に育てました)
長男も、1人ならお行儀良くしてられるのですが、次男がやりはじめると「ぼくも!」となって、一緒に赤ちゃんのように振る舞いはじめることがあり、長男にはやめさせたいけど、次男に「じっと座っていなさい」は無理だし、、と、すごく困っています。
でも長男にだけ注意して、っていうのも不公平ですよね。

昨晩も、お風呂出たあと次男が体を拭く前に逃亡し、「まてまて〜!」と笑いながら追いかけていたら、それを見た長男も真似してびしょびしょのままお風呂から出てきて、つい怒ってしまいました。そして、「次男だってやってるじゃん!」と言われました。
次男は赤ちゃんだから仕方ないよ、長男だって、赤ちゃんの時は許してたよ、とは言いましたが、あんまり良くない答えだったかなと🥺💦

下の子がまだ小さい方はどうしてますか?
もちろん、「○○しようね」くらいのことは言いますが、1歳半の子のイタズラにいちいち怒っても仕方ないし、イタズラから学ぶこともあるので、個人的には、今はまだ自由にやらせておきたいのですが、長男には、そろそろルールやマナーをしっかり身につけたいです🥺

コメント

ビール

うちも同じような感じで、娘になぜ下の子はいいのに自分はダメなのかと指摘された為、最近は、下の子にも同じように言ってます😅
下の子はまだ一歳なったばかりでもちろん無理ですが、出来る出来ないは関係なく接するようにしてます😅

はじめてのママリ🔰

次女は1歳半ですが
上2人と同じようには怒ってませんし
許しもしないです。

次女にもダメな時はダメ!と言ったり
ちゃんこして食べて!とは言ってますが
あとは特に怒らないですね😅

さとう

私は同じように注意してます!
でも基本迷惑をかけないことなら怒らないので怒ることが少ないです😊

お風呂あがりの逃亡も基本「だめだよー」位です!

みゆ

私も上2人には厳しめ(2人目には少し甘いかも…)、末っ子には甘々です😅💦
まだ言ったところで話の内容が理解できるわけでは無いし…
人を叩いたり危ない事をしたら怒りますが、それ以外は大抵のことを許してしまってます😅
でも上の子が同じ事したら怒りますし、子供からしたら不公平だ!って思いますよね💦💦
うちは末っ子に甘くても上の子たちから不満が出ないのでその状況に私自身が甘えていたかもしれません😢
折り合いをつけるの難しいですよね😥💦