子供の成長が遅いと自分の子育てが悪いというか怠けているんじゃないかと不安になったり自分を責めてしまいます。
子供の成長が遅いと自分の子育てが悪いというか怠けているんじゃないかと不安になったり自分を責めてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
おでんくん
具体的になにが出来ないですか?💦
まだ8ヶ月ですし、そんな周りと比べてあれが出来なきゃヤバイみたいな項目ありますかね…?💦
なちゅめ
私の娘寝返りしたの10ヶ月ですよ🤭その頃ほんっとに何にもできなくて寝てるだけでした😇💦それでも今では元気いっぱい走り回ってますよ‼️✨
私も心配で予防接種の時とかに相談してましたが、先生からは何も言われませんでした😊
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、ありがとうございます😊それを聞いて元気が出ました
- 9月9日
-
なちゅめ
今だから言えることですけど、寝返り遅かったので、オムツ交換とか寝てる時のコロコロがなくて、ゆっくりで良かった〜って思いました🤭当時は心配でしたけど🥲
- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまい、ごめんなさい。今気づきました!!
前向きに捉えて頑張ります- 10月14日
はじめてのママリ🔰
寝返りがえりだったり、ズリバイが全然できないです。あとは、おすわりも完全に自立という感じではまだないです。4ヶ月検診の時に首が座っていなくて、先生からは次の時までに首が据わっていなかったら療育に行った方がいいと勧められていました。首は5ヶ月で座ったので、療育には行っていないのですが、基本的に他の子と比べたりしてしまうと成長が遅いのかな?と思ってしまって。一応YouTubeなどを見たりしてトレーニングをしたりするんですが、なかなかできないので自分のやり方が悪いのかな?とか回数が少なすぎるのかな?と思ったりします。でも気にしすぎなんですかね
おでんくん
気にしすぎですかね💦
周りと比べだすとこれから先もキリが無いですよ😭
赤ちゃんにトレーニングとかしたことないですし、親のやり方が悪いからとかそんなこともないです💦
早い子はほんとあっという間に立って歩いたりもしますし、反対にゆっくりの子もいますし、本当に差があるので医者からなにか言われない限り気にしなくていいと私は思ってます💦
はじめてのママリ🔰
少し気持ちが楽になりました😊ありがとうございます。もう少し肩の力を抜いて気楽に頑張ります。
おでんくん
私も同じ8ヶ月の子供がいます^ ^
お互い頑張りましょう😁
周りと比べず、今日までの子どもの出来るようになったことを見ていく方が成長感じますよ^ ^
はじめてのママリ🔰
そうですね、日々の成長を感じるようにしていきます。