※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん✧˖°
お金・保険

1年未満の退職では出産手当金はもらえません。1年未満で退職予定の場合、出産手当金はもらえない可能性があります。効率的な対応方法を模索中です。

出産手当金について教えてください。
社会保険が1年以上で、42日前の退職は出産手当金が貰えるそうですが、(自分で調べたので、合ってるか..)
1年未満の退職だと貰えませんか?

私は勤務歴自体は長いのですが、国保から社保にうつったのは1年未満で、1年未満に退職予定になってしまいます。

産休にも入らずが希望です。
12月で1年にはなるのですが、10月いっぱいで退職予定なので、この場合は出産手当金はもらえないのでしょうか?
どうしたら効率がいいのか頭がごっちゃになってしまっています(´._.`)

コメント

ルー☆

加入期間が一年未満で退職してしまうと出産手当金は出ないですね。
出産予定日年末ですよね?10月ですでに退職予定だとどちらにしても42日より前だから難しいと思います。
有給とか使用して退職日を42日前にしてもらい、社保を任意継続した加入期間を1年以上になるようにすれば出してもらえかもしれないです💡

ザト

その場合は確実にもらえません(;´・ω・)
もらえるようにするには、会社に頼んで12月まで働かせてもらったり、有給が残っていれば、それに合わせて11月まで働くなどでしょうか💦