五歳の長男が斜視のような症状を示すが、検査では異常なし。チックや癖なのか気になる。同様の経験者いますか?
五歳の長男の目について
テレビを見た後や、見ている時、ぼーっとしている時に斜めに物を見るようにし目をぱちぱちします。斜め見がかなり気になり見えにくいの?と聞くとうんと言います。
もう一年以上この状態ですが、検診でも引っ掛からず、かかりつけの小児科でも再度スクリーニング検査?をしてもらい異常なしでした。
チックのようなものなのか癖なのか本当に斜視なのか…
同じような症状あった方いますか?
- Bambi♡(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
小児科じゃなくて小児眼科にいったことありますか??
ちぃ
視力が落ちてると斜めに見たりすることもあるみたいですよー!
眼科で一度検査してみるのも良いかもですね!
はじめてのママリ🔰
私の子供も普段は斜視ではないですが、ボーっとしたときや遠くを見た時にだけあらわれる間欠性の斜視でした。手術でなおりましたが、心配なら小児眼科に特化した眼科に行くことをすすめます。斜視は目が本当に疲れるそうで、集中力だとかスポーツにもかんけいしてくるみたいなので、もし斜視なら入学前に治療や手術をした方が良いと思います。ちなみにうちの子も検診ではひっかかりませんでした。
Bambi♡
無いので行こうと思っています。やはり斜視ですかね?
退会ユーザー
斜めに見てるのが気になりますね💦