※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が満腹中枢で授乳が短く、張りや痛みがある。夜間の授乳間隔が長くなり、搾乳機を使うべきか相談。

明日で3ヶ月になる娘がいます。完母の方にお聞きしたいです。最近満腹中枢ができたのか片乳6分で終わってしまいます。そのため反対が溜まってるのか痛みが出ます。
夜も7時間空くようになってしまいかなり張るのですが、満腹中枢ができた後やっぱり搾乳機で搾乳したりしてましたか…?

コメント

おもち

助産師さんに生後1ヶ月のときに数分で終わって寝てしまうと相談したときに、2分おきでもいいから両方授乳して!といわれました😃乳腺炎で大変になるからと…

電動搾乳器で搾乳してます😅
一人目のときはそれもあったからか卒乳まで乳腺炎とは無縁でした🙆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    明日から両乳飲ませてみようと思います🥺

搾乳したものは冷凍とかされてますか?

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

わたしも3ヶ月になったばかりの息子を完母で育てています!
息子も同じく、片方だけ飲んで寝落ちっていうことがたまにあり、反対がパンパンに張ってめちゃくちゃ痛いときは、電動搾乳機で少しだけ取るか、搾乳機を使われたことがないとのことでしたら、手で少し張りが収まるくらいまで絞り出してあげると痛みも収まると思います!
そのままにすると乳腺炎になってしまうかもしれないので💦
搾乳機は搾乳した分母乳が作られてしまい、またパンパンに張ってしまうので、軽ーく搾乳して終わりにしたほうがいいとおもいます!
あと片方だけが張りやすいとかがもしあれば、授乳する時に張りやすい方はすこーしだけあげて(張りが収まるくらい)、あとは張らない方を長めに飲ませると左右対象になります!わたしは1週間前まで片方だけがパンパンに張っていたのですが、このやり方で授乳したらどっちもふにゃふにゃに柔らかくなりすぐ治りましたよ〜!
分かりにくい説明を長々とすみません💦笑
参考までに🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!嬉しいです🥺
    搾乳機で絞ったら物は冷凍されてますか?
    いつも手で圧抜きするようにはしてます😢
    昨日から、左だけ張ってなくても下の方が痛くて、この場合は左を長めに飲ませるという事でしょうか?

わかりやすく説明していただきありがとうございます😊

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はもう直母なので、あまり搾乳機を使う機会も無くなりましたが、実家に預けたりすることがある日は家出る前に搾乳して、当日に飲ませるので冷凍ではなく冷蔵してます!できれば、冷凍より冷蔵の方が好ましいです🙆🏽‍♀️
    下の方が痛いというのは、張っていて痛いわけではないってことですかね??🤔
    吸われた分だけ母乳は作られるので、わたしはほんとに極端に言えば1分くらい吸わせたら張りが収まるので、張る方を1分飲ませてあとは張らない方をいらないっていうまで飲ませて張らないほうが母乳をたくさん作られるようにしてました!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍がいいのだと思ってました!冷蔵がいいんですね!
    そうなんですよ😥
    ふにゃふにゃでも下の方が押したら痛くて…
    なるほど!ありがとうございます!!!

• 9月8日