※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gtgt
子育て・グッズ

冷蔵庫から食べたい物を取って欲しい時、手を引っ張って連れていかれた。それは単なる届かないから取って欲しいだけ?それともクレーン現象?

これは「クレーン現象」でしょうか?💦

今日初めてされたのですが冷蔵庫に食べたい物があったらしく、キッチンから冷蔵庫までの2メートルほどの距離を手を引っ張って連れていかれました。
ただ単に届かないから取って欲しい。という理由で引っ張って行ったんですかね、、、?💦それともクレーン現象ですかね、、、

コメント

Lulu

うちの子も一時的にやってましたが、いつの間にかしなくなりました。ただ単に楽しんでるという可能性もありますね。

• gtgt

gtgt

回答ありがとうございます。
    初めてだったので少し不安になりましたが様子を見ることにします。
    ありがとうございました。

• 9月8日
とくめい子

どうしたら伝わるかお子さんなりに考えた結果なように感じます♪

• gtgt

gtgt

回答ありがとうございます。
    そう仰られたらその様に感じて少し心がスッキリしました。本当にありがとうございます。

• 9月8日

ん?連れて行っただけですよね?それはクレーン現象ではないですよ

🧸

届かないところのものが欲しい時に大人の手を使って(掴んで?)ものを取ろうとするのがクレーン現象だと思います。
ただ冷蔵庫まで連れていかれただけで、その後何かしら「あれ取って」みたいな意思表示があればそれはクレーン現象ではないのではないでしょうか?

ママリ

うちの子も
2人ともしていました☺
なんなら物を触らそうとも
していてクレーン現象と
思っていましたが、
2人とも知らない間にやらなくなり、
健常児でしたよー✨

うちの子は喋るのも
遅かったので、伝えるのが
難しかったのかもしれません(;_;)