※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

都内の保活は激戦区で、フルタイムが必要ですか?最初は時短で働きたいと思ったけど、甘いでしょうか…

保活について
都内、保育園激戦区だとフルタイムで応募しないと受からないですよね?
最初は時短で1日6時間くらいで働きたいなと思ったのですが、甘いですよね……

コメント

都内で、私の住まいの自治体は、フルタイム共働きでも保育園落ちるかたがいるくらいなので、厳しいかもと言う印象です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよねー💦皆さんフルタイムですもんね💦

• 9月8日

退会ユーザー

入った後に時短に変更ならそのまま在園可能な自治体もありますよ!
    待機の方が点数高いと退園になる自治体もありますけど😥
    自治体に聞いてみるのはどうでしょう?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか、勤務時間が変更になった場合は届出して、退園になる場合もあると書いてあった気がしますが、申し込むときに、きいてみます😭

• 9月8日
レンコンバター

いま育休中ですか??

産休前のフルタイムで応募して、受かってから時短は可能ですよ✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休業中で、いまは無給です💦けど人手不足のため仕事復帰は100パーできます。サラリーマンじゃなく個人契約なのでわたしが8時間でも6時間でも、会社と相談して決められるのですが、時短で契約すると制約が多く、面倒そうなのでやめるかもしれません💦

正社員だと時短制度があるので羨ましいです😭

• 9月8日
ママりん

自治体によるところですが、うちは
産休前がフルタイムならフルタイムの点数で、実際の復帰が時短かどうかは関係ないです😊
なので共働きフルタイム、がないと受からない激戦区です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    実際復帰したときに違う働き方したらどうなるのか、区役所できいてみます😥

• 9月8日
まま

数年前ですが都内23区、産休前が6時間勤務で落選しました😭
ほとんどの方がフルタイムなので、かすりもしなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😅
    復帰前と復帰後で勤務時間が違っていても大丈夫なのか確認してみます💦

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

神奈川の激戦区に住んでいて、昨日ちょうど役所に相談に行って去年のランクを聞いてきましたが、やっぱりフルタイムが大前提でそれでも入れない人がいる感じでした💦

駅からバスを使わないと行けないような園は時短でも入れた人がいるっぽかったので、どうしても時短でということならアクセスの悪い園にするとかしかないかもです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱそうですよね😭
    駅から遠いとこだと時短の意味があまりないですし…やっぱフルタイムで申請したいと思います💦

• 9月8日