※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーしゃん
ココロ・悩み

人見知りが加速しており、親戚の前でも緊張し、食事もできない状況。男性には泣き顔になる。成長と共に治るのか、持続するのか不安。要支援。

重度の人見知り?

コロナ禍で支援センターや人と関わることが少ない中
親戚ともそんなに会っていません。
あっても私の実家が近いので義母と祖母

旦那側の実家の人達はそれでも月一くらいです。

最近、人見知りが加速してきたのか
親戚の前ですら緊張するとご飯も口に運びません。
私から絶対離れないし
茶ちゃ、茶ちゃ、お茶をずっと離しません。

親戚が席を外すとパクパク急いで食べます。

お散歩に一緒に行ってもママ、ママと
抱っこアピール

親戚でも男の人が近づくと泣き顔になります。

このままで大丈夫なのかなぁと
ホントに心配になります。

人見知りって成長と共に治りますかね?
それともその子の持ってるものとして
ずっと人見知りなのでしょうか

私も旦那も人見知りしない性格
もはや知らない人とでも全然話せるくらいなのに
この先不安です。

コメント

はじめてのママリ

ただの人見知りなら成長とともに治っては来ると思いますが、例えばうちの上の子はHSCなのでものすごく人見知りもありますし、それは今でも全く治ってなくて、0歳時クラスから通ってる保育園でさえまだ遊べずに端っこに座ってます😭

• あーしゃん

あーしゃん

コメントありがとうございます😌
    HSCについて少し調べてきました。
    今思えば私も人見知りはしないですが外向型HPSです。
    似たのかも知れません🥲
    公園や支援センター(数回)では1人で遊び回るのでそこまで強くないかもですが💦
    HSCはどちらかで診断されたのですか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

HSCは性格ってだけなので診断はないかと思います!
    うちの子は1歳過ぎくらいからそうなのかなー?と私が思いHSCの子を2人持ってる友人に相談したら
    上の子と全く同じ!多分HSCだと思う
    と言われました。その後も曖昧な感じで過ごしてきましたが、半年前から悪化して(実は保育園で進級してお部屋が変わったことと、保育園の体操が始まり違う先生がきたりがあったから)そこからものすごく調べてみたり再度友人に聞いたり色々してて、1ヶ月ほど前保育園の先生にも思い切って言ってみると、
    私たちもHSCだなと思って先生達で話してて、次の懇談会でお伝えしようと思ってました!
    と言われたので確定だなと思ってます!!

HSCは小児科の先生でも知らない人はいるみたいです!でも詳しい先生もいて、友人が通ってる小児科の先生はHSCに詳しくてその相談だけとかでも受診させてくれるみたいです!私も一度行ってみようとは思ってます☺️

• 9月7日
  • あーしゃん

あーしゃん

とても詳しく書いて下さりありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね。
    うちはまだ保育園通ってないのでこれから、神経質にならないようにたくさん様子を見てできるだけ娘に合った接し方をしていこうと思います。
    また保育園へ通うようになったら先生たちやお友達と接する機会が増えると思うので様子を聞いたり相談したりしようと思います。
    私も近くの小児科にそういったところがあるか調べてみます。
    本当に詳しくありがとうございました🙇‍♀️

• 9月7日
姉妹ママ

うちの娘も本当にそんな感じです。
一言も話さない、ご飯ももちろん食べない…誰もいなくなるとパクパク食べるのもわかります😂
泣き顔にもなるし、泣きますし、大変です

うちは5歳になること2歳半の子がいますが昔から2人ともそんな感じで、5歳の子も全然今も人見知りは激しい方です。
多少、良くなってはいますが、担任の先生からも言われました😣

親バカですが、人見知りは賢い子だと思ってます😣✨
本当に賢くてびっくりさせられることが多いです。
小さい時から人見知りが激しいのも、人をきちんと判別しているからだと思って過ごしてました。正直、しんどいと思ったことも何度もありますけどね…😭

• あーしゃん

あーしゃん

コメントありがとうございます😌
    ご飯食べれなくなりますか…
    そうですよね
    凄く大変です。
    私もポジティブに捉え人見知りは他人についていかないとかいろいろ考えましたが
    可愛がって会う度におもちゃや服を買ってくれたりするので申し訳なくて🥲
    帰り際のバイバイしかしません😂

これからいい所を見つけて行きたいとおもいます🥲

• 9月7日
ゆか

抱っこはママが妊娠してるから求めてきてませんかね?

• あーしゃん

あーしゃん

先月、血腫で切迫流産になり1週間入院してたからだと思ってましたが、最近やたら抱っこやママじゃないとダメが凄いです。
    1歳半でも妊娠に気づくものですかね💦

• 9月7日
  • ゆか

ゆか

うちの子はママママがすごくて癇癪もひどくなりましたよ🙄

• 9月7日
  • あーしゃん

あーしゃん

そうなんですね🥲
    つわりや入院であまり構ってあげられなかった時期もあるので愛情もって接していきたいと思います!

• 9月7日