※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
家族・旦那

生後51日の娘がいます。初めての育児で毎日いっぱいいっぱいで、不安で…

生後51日の娘がいます。
初めての育児で毎日いっぱいいっぱいで、不安でしんどい思いもしながら、精一杯頑張ってます。
当たり前だと言われればそうだとおもいます、、
授乳の時の腰痛や肩こり、腱鞘炎にもなりかけてますが、別に毎日毎日痛い痛いと愚痴は言ってません。
それなのに、夫が、私が痛いと昨日言ったら腕立て伏せしたらええやんって言ってきました。
めちゃくちゃカチンときました。
あと、しんどい、不安だと打ち明けたら、当たり前や、子育てはこれからもっとしんどくなるやろし、自分の事しか考えてないって言われてしまいました。
自分の事しか考えてないって言われた事がショック過ぎて頭から離れません。
娘のことを思いながら愛情かけて育てているつもりではいますが、それでもまだ可愛いー!!と心底思えない時があったりギャン泣きや夜泣きは辛い事もあります。
私はおかしいでしょうか?
私は自分の事しか考えれてないのでしょうか?
自分に母親としての自信をなくしてしまい、これからが更に不安になってしまいました。
夫は良き理解者だと思っていたのに、夫の発言がショックでした。
やはり、男の人は産後の女性の気持ちを理解出来ないのでしょうか?
私は産後うつかもしれないと自分で思った時もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての育児一緒です!
何が正解かも分からないし、戸惑うこと多いですよね😭体も痛いところだらけで、寝不足で…なかなか夫にも理解して貰えてない感じがしてイライラしたし悲しくもなって旦那の前で泣いたこともありました。精神的に不安定すぎたのでしょうか😭💦
話し合うことって大切ですよね。夫も口ではわかってるよとはいいますが、本当かなって感じですよ!
愚痴ってないのすごいです!わたしなんかここが痛いから揉んでとかこき使うことあります(笑)

いっぱいいっぱいなだけで、自分のことしか考えてないことないですよ!

• なみ

なみ

同じ方がいて嬉しいです!!コメントありがとうございます😭💕
    ほんと戸惑うこと多いですよね💦
    なかなか理解してもらえないですよね、、、イライラめっちゃしますよね!!
    私も何回も泣いたことありますし、愚痴も言ってますよ🥺
    痛いってことに関しては愚痴は言ってなかったですが😆
    話し合うこと大事だと私も思ってて昨日話しあいしたんですが喧嘩になってしまって、、お互い売り言葉に買い言葉状態でしたが、ほんと腹たって、、
    理解してると言われても絶対してないですよね!!
    もう口聞きたくないです、、

励ましてくださってありがとうございます😭💕いっぱいいっぱいなだけですよね、、、

• 9月7日
初めてのママリ

新生児期なんてそんなものですよー!!わたしも産後の体&沐浴とか色々諸々で肩痛い腕痛い腰痛いって言ってました。
家事も面倒だし。
室温調整から哺乳量からお通じの加減から衣類調整やら、こんなに寝てるもんなのかとかこんなに泣くものなのかとか、万事が全部心配でいっぱいいっぱいでした。
旦那さん、理解なさ過ぎ。その不安を分かち合って支える立場って全然わかってない😠
誰かが自分のことをちゃんと考えて支えてくれたらそのぶん余裕も出てくるのにねー。
うちの夫はいろんなエッセイ漫画をネットで読み漁り一般的?な産後や育児の不安とか諸々を勉強してましたし、LINEとかで送りつけて勉強もして貰いました。
大丈夫、少しずつ慣れていきますよ😊

• なみ

なみ

コメントありがとうございます😭
    共感して頂き励まして下さってとても嬉しかったです。
    ほんと、、、私が愚痴を話すとそれが私のことしか考えてない、育児しんどいの当たりまえって言うんです、、
    私、切迫で4ヶ月入院しててそこからの出産なので体力ないんかなぁって思ってるんです、、そんなことも分かってもらえてないんやなぁって思うとほんと悲しくて。
    そうなんです、理解してくれて話聞いてもらえるだけで余裕出てくるんですけどね、、

ご主人様すごいですねー!感心します、、羨ましいです、、私も送り付けたりしてるんですが読んでくれなくて、、、
    ほんと腹立ちます。

慣れてきますかね😱

• 9月7日
ママ

男の人ってお腹で育ててないし、産んでないし、痛い思いもしてないし、何も変わらないからなかなか理解してもらえないんですよね。
産後のホルモンバランスが不安定な時にそんなこと言われたら誰だってカチンと来るしイラッとしますよ🤢
自分のことしか考えてないなんてよく言えるよなーって感じです。
授乳や体調管理、オムツ替え、空調などたくさん考えながら赤ちゃん中心の生活をしてるのにそんなこと言われる筋合いないですよね。
はじめての育児なら尚更余裕もないでしょうし、辛いこともたくさんあると思います。
でも徐々に慣れて成長を感じて喜びや自信も増えていきます🌼
授乳は背中が丸まって腰痛や肩こりに繋がるので終わったら背伸びやストレッチをするとましになります✨
赤ちゃんがだんだん重くなると手首を返して抱っこしてしまって腱鞘炎になってしまうので腕に乗せる感じにするといいですよ😊
なみさんは頑張ってます!
大丈夫ですよ💫

• なみ

なみ

読んでて気持ち分かってもらえてとても嬉しかったです。
    ほんと男の人って分からないもんなんですね、、ガッカリです。
    自分のことしか考えてない、ってよく言えるよなって思いますよね!!
    「赤ちゃん中心の生活やのに、それを考えれてない、自分のことしか考えてない」って言われました、、、赤ちゃん中心で考えてるのに。
    徐々に慣れていきますかね。安心しました✨

ストレッチしてみます!🥺腕に乗せるのも勉強なりました😊

頑張ってるって言って頂けて嬉しいです😭

• 9月7日
🍎🍒

ひどいなーそんな事言われたら私なら泣いて暴れます😂
痛い所だらけだし、睡眠取れてないから疲れは取れないし体も癒えないですよ😭

腱鞘炎の人腕立て伏せしちゃだめですよ💦悪化します😱
病院行くのが1番早いし、いいです!
私は注射打ってもらって麻酔切れたらもう治ってました🥳✨

不安だと打ち明けるのきっと勇気いりましたよね🥲
毎日お子さんの事考えてるんだから、時には不安になっていいし、辛いのに逃げ出さずに頑張ってるんじゃないですか!!

今そういうの気にしやすくなっちゃうかもですが、全然気にしなくていいですよ😊
赤ちゃんと一緒にママになってくってよく言うじゃないですか!
まだママ51日です!パパはそれ以下です😂

多くのママさん達はパパも育てなきゃな現実があるんですよね🙄

• なみ

なみ

私も昨夜は泣きましたし、声も荒らげてしまったし、家も出ようとしました!!😅そしたら育児放棄だけはせんといてなとか、ネグレクトやとか言われました、、、
    そういう言葉も忘れられなくて、、

腱鞘炎って注射打てるんですね!初耳でした😊ありがとうございます🥺
    病院行ってみます!

そうなんです、いつも変な風に捉えられたら嫌だから極力話すのも我慢してたし、チラチラ思うことは言ってるんですが、なんか腑に落ちない事が多くて、、だから昨日も気を遣いながら話したんですが、、
    私がんばれてるんですかね、、ありがとうございます😭

これから娘と一緒に成長していきます。
    パパは、、もうどうでもいいや笑

お話ありがとうございました✨

• 9月7日
きなこ

わたしも生後49日目です!お誕生日近いですね☺️

全然おかしくないです!!お母さん51日目ですし、不安なのは当たり前ですよ〜。
わたしも母乳は全然出ないし義母は孫フィーバーだし夕方から娘は死ぬほど泣くしもうなんなの、、って毎日悩んでばかりいます🤧
1ヶ月過ぎてきて、寝不足も疲れも蓄積されてて体の色んなところが痛くなってきますよね🥺わかりますわかります!

お母さんが娘さんのこと大切に思っているからこそ、不安になるししんどいと思うんです!!思ってなかったら、嫌いだったら、どうでもいいや〜って思うと思うんです。だからお母さんは娘さん思いの素敵なお母さんになれてますよ☺️大丈夫大丈夫!
それに、わたしもギャン泣きされるともうお願いやめて〜ってなるけど、寝顔見ると はぁ可愛い無理〜ってなります。だから24時間可愛いと思えるようになるのはまだまだ先なんだと思います😌

旦那様😡😡一発叱りにいきたいです😡😡笑
不安なこととかをただ聞いて欲しいだけなんですよね。娘ちゃん育てながらで大変だけど旦那様とも色々話して理解してもらえたらいいですね。旦那様!おねがいしますよ😡😡旦那様が育つまでは、愚痴とかはここでたくさん吐いちゃいましょ🤣

同い年ママ同士、一緒にのんびり育児していきましょうね〜〜👶🏻!

• なみ

なみ

お誕生日近いですね!!そんな方からのコメントとても嬉しいです🥺💗ありがとうございます!!

おかしくないですよね😭
    毎日悩まれてるんですね。私もです、、しんどいですよね。私も母乳ほとんど出ないのでぐずった時におしゃぶり代わりであげてるぐらいです。

あー。。大切に思ってるからこそですか😭その発想無かったです!確かに嫌いだったら育児放棄してますよね、、そんなふうに夫は思ってくれてないんですよね、、、辛いな。
    でもnamiさんが励まして下さってとても嬉しいです。
    お互いまだまだしんどいことありますし、これからですね😊
    私だけじゃないって思うと嬉しいです。

旦那、、、子供生んだら喧嘩増えるって聞くけどほんとうちはそうです。理解なかなかしてもらわれへんやろなって思ったら話す気も無くなるし、こんな感じで冷めてくんやろなって思っちゃいました笑
    旦那が育つまでここで愚痴吐かせてもらお🥺

namiさん、お心強いお言葉の数々ありがとうございました✨
    一緒に頑張りましょね💗

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

男の人って、分からないですよね。でもよく考えてください、お腹の中で育てたわけでもないし産んだわけでもない。24時間一緒にいないし、かわいいところばっかり見てる方が多い。分かるわけはないんです。

1ヶ月なら夜泣きはまだだと思うので、これから夜泣きが始まったらまた寝不足でしんどくなるし、今は今でなんで泣いてるのか分からないことも多いし、お母さんは疲れますもんね。

夫にはやっぱり1番の理解者であって欲しいですし、その気持ちを話してみてはどうでしょう?

• なみ

なみ

コメントありがとうございます😭😭
    ほっんと男の人ってこんなにも分からないものなんですね、、今まで夫婦仲は良好で夫は優しいと思ってたので、昨日の発言の数々はショックすぎて、、
    私切迫で出産まで4ヶ月入院してたんです。
    入院生活も辛かったですが、そんな日々も私の気持ち分かってくれてなかったんやろなって昨日思いました。
    でも分かるわけないってことなんですね、、そっか、、、諦めるしかないですかね😭

ギャン泣きや夜泣きまだまだこれからですよね。ほんと疲れます、、
    人にはすぐギャン泣きしたらおっぱいあげろとか言うくせに自分は寝てたり、、仕事で疲れてるの分かるけど、、

色んな気持ちを私はその都度伝えてるんです、、
    でも子供生んでからどうも夫の返答が筋違いな気がしてて、、昨日も自分の気持ち話したら自分のことしか考えてない、って言われてしまって、、、

理解しあうのは難しいですね、、

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので私は、バーーーっと思うことぶちまけて、その最後に まぁ男の人は出産味わうことないから分からんのは分かってるけど、私の気持ちもすこしはくみとってくれ!とお願いしました😂

自覚はなかったんですけど、どうやら立派な産後うつだったようで、結構迷惑かけてましたよ😂

自分のことしか考えてないと思うのはなんで?って聞いてみたらどうですか?
    あくまで丸腰で、やんわりと、です!

• 9月7日
  • なみ

なみ

そのお願いいいですね!いただきます!笑
    私も思うことはこれからも常にぶちまけていきます!😆

私が腰痛や肩こりがひどい話したら、そんなんは当たり前、そういう痛いとかって発言することが自分のことしか考えてないって言われました。
    その考えはおかしいって思います。。。

また落ち着いて丸腰でやんわり思いをぶつけてみます!😊

• 9月7日
にゃんち🔰

毎日育児お疲れ様です☺️
うちにも生後50日過ぎた初めての赤ちゃんがいます👶❤️
体辛いですよね😢
私も退院直後は足の酷いむくみと歩けない程腰が痛くて辛かったです😭
それからも長時間の抱っこや慢性的な寝不足💤
このやり方であってるのかなとか毎日不安になった事を検索したりの繰り返しです🥲
私が体痛くてよろよろしてても旦那さんは特に何のリアクションもありませんでしたが、先日かなり腰が痛かった様なので「腰が痛いのって辛いよね」と少しだけ嫌味を込めながら声を掛けると「いやー、今回の腰痛は多分にゃんちの出産の時の腰痛と同じくらい痛かったわー」と。
んな訳ねーだろ、こっちは人一人産んどんぞと笑顔を向けながらくっそイライラしました☺️
私もそうです!
子供は可愛いし、愛情たーっぷり注いでるつもりですが旦那さんや義両親みたいに可愛いしか言葉知らないのかなって程ではありません😂
それってやっぱりなみさんも私も「母親」だからだと思います☺️
子供って可愛いだけじゃないです!
全部やり尽くしてもギャン泣きされたら疲れるしこっちが泣きたくなるし。
みんな寝てる時に泣いてる赤ちゃんに向き合うのが自分しかいないってなると可愛いも勿論ありますがやらなくちゃって責任感の方が強くなる時あると思います💡
だからなみさんが自分の事しか考えてないなんて事はないし、もっと自信持って大丈夫だと思います☺️✨
やっぱり男性に産後の女性の気持ちを理解してって難しいのかなと私は思いました💡
うちの旦那さんにも産前は期待してましたがもう何も期待しないようにしてます☺️苛つくので⚡笑
産後うつ私もなったかなーって退院してすぐ思ったりしてましたが思ってるうちは大丈夫かなって🤔
なったらそんなことすら考えられなくなるんじゃないかと私は思ったので💡
育児始まったばっかりですけど無理せず気負わず頑張り過ぎずやってきましょう☺️💕

• なみ

なみ

私とほぼ同じ日に出産でしかも初産なのに、考え方がとても素敵でとっっても尊敬します😭
    コメントくださった内容も分かりすぎて気持ちが楽になりました!私だけじゃないんやって。
    あとコメントに関西弁?が所々出ていて面白かったです!笑
    私関西人なのでクッソ腹立つ表現とかめっちゃ分かります笑
    ほんとこっちは痛い思いして産んどんぞと言ってやりたいですよね!!
    言葉も表現も悪いかもしれませんが、、産んだったぐらいの勢いです。。

子供って可愛いだけじゃないですよね。
    そう仰ってくださってとっても気持ち軽くなりました。
    身内も旦那も可愛い可愛いの連呼なので、私そこまで可愛いって思えないって落ち込んでしまってましたが、、
    逆に責任感なんですかね。
    そう言って貰えてほんと救われました。
    そうなんです!里帰りのときみんな寝てる時に私だけ授乳してたり、家帰ってきてからも1人で夜中におっぱいあげてたら無性に悲しくて孤独で、身体もしんどくて。でも私しかおっぱいあげれないし、、
    責任感なんやって思って自信持つようにします!😊
    ありがとうございます✨

今日旦那が帰ってきたとき、昨日の続きで、引き続き旦那に対してめちゃくちゃ腹たってましたが、私ももう何も期待せんとこうと思ったら少し気が楽になりました✨

これは母親しか分からないことなんやなって開き直って、諦めもして、期待もしない方がいいかもしれませんね。

素敵なアドバイスと優しくて温かいお言葉たくさん本当にありがとうございました😊💕とても元気になりました😆

• 9月7日