蓄膿症って検査もせずに飲み薬ですませることが多いですか?私の場合は、…
蓄膿症って検査もせずに飲み薬ですませることが多いですか?
私の場合は、耳鼻科行っても内科も何ヵ所か行っても風邪しかいわれず鼻水、咳、痰が止まりませんでした。ある内科で言われて薬をやっとだして貰えたんですが…。耳鼻科いってもあっそうですか何の薬もらってますかで終わりなんです…。
蓄膿症ってそんな感じですが?
- ドラ(6歳)
コメント
退会ユーザー
蓄膿症はレントゲン撮ります。
鼻の周りが真っ白に映ります。
飲み薬では治らず、毎日のように吸い出してもらいに通院します。
蓄膿で咳は関係ないと思います。
おかあちゃん
蓄膿症って辛いですよね…顔面痛いし、頭も痛いし…
私の場合、年に何回かなる時もありました。その度にレントゲン撮って(一応、レントゲンは撮ってくれました)あー蓄膿症だねーって薬を出してもらっていましたが、治っても、数ヶ月後にまた…と続きました。
耳鼻科を変えたら、最初に言われたのが「長くかかります。でも、途中に症状が無くなっても、自分で判断せず、僕がいいと言うまで、必ず続けて下さいね!」と。半年弱通ったかなぁ。薬が無くなる度に通いました。薬も症状に合わせて、調整してくれて段々弱いものになっていきました。それから、7・8年経ちますが、1度も再発はないです。
お子さんいると大変だと思いますが、耳鼻科変えてください!いい先生に出会えますように!!
-
ドラ
返信ありがとうございます😊そうなんですよ…。私の場合は、熱が出ると必ずなってしまいます…。ほんとくるしくて…。いい先生に出会えて羨ましいです😣
評判のいい先生のいる病院にいったらその先生ではなくおじいちゃん先生で内科の薬飲んどけばなおるから飲んどいてで終わりました笑
まー確かにいつかはなおるんだけど今苦しいからちゃんとした原因知りたいんだよなーって思いました笑- 9月7日
退会ユーザー
いつも鼻の中をクイッと広げて見てもらって診断してもらってます!
カメラがない所なので💦
大体顔、頭が痛いと言ったら蓄膿と言われます😌
蓄膿はレントゲンでうつります!
歯医者、脳神経外科とかで撮ってもらって蓄膿とわかった時もありました!
-
ドラ
そうなんですね😣歯が痛いって言って蓄膿症かみてもらえるってことですよね…。薬は出して貰えました?さすがに治療続けるなら耳鼻科ですよね…。痰がたまると咳こんでしまいその状態で歯科にかかっていいものかと悩みます。コロナが流行っているので。耳鼻科でも行くの気が引けちゃいます…。あと、私は熱があがるとなるんですが通常元気な時に行っても影はでないですよね?なる人は常に検査したらわかるんですかね?わかれば教えて下さい。
- 9月7日
-
ドラ
詳しくありがとうございます。
- 9月7日
-
退会ユーザー
はい、歯医者でも見て貰えます!
歯医者、脳神経外科では痛み止めのみでやっぱり耳鼻科行ってくださいでした💦
鼻が痛い、顔が痛いなど蓄膿の症状があれば膿が溜まって炎症でなってると思うので何もない時は写らないかなと思います!私は蓄膿なりそうな段階でチクナイン飲んで防いでましたよ😊
1度なると風邪引いたり、鼻炎、花粉症が酷い時にすぐなるので💦- 9月7日
-
ドラ
ありがとうございます(>_<)やっと良くなりました。
- 9月7日
-
退会ユーザー
次なったら早めにお薬もらってくださいね〜😊お大事に!!
- 9月7日
ママリ
蓄膿症になった事がありますが、抗生物質を飲んで、こまめに鼻水をかむようにして、長くかかりましたが治りましたよー!
鼻水が多いと喉に流れていき咳が止まらなくなったりする事もある。と言われました。
-
ドラ
ありがとうございます。
多分、気管が弱いので多分痰が絡むと過剰に反応しちゃうんだと思います。
検査はしました?- 9月7日
-
ママリ
しましたよー!
レントゲンを撮りました!- 9月7日
-
ドラ
やはりレントゲンとりますよね…。ありがとうございます😣
- 9月7日
ドラ
ありがとうございます。今回は、顔面と歯の痛みと眼球の奥の痛み、匂いがきついです。咳は楽ですが一番状態が悪いです。多分、咳はアレルギーもあるんだと思いますが。副鼻腔炎の薬プラスでアレルギーの薬もでてます。鼻水が喉に落ちてきてイガイガしてしまい咳がとまらず息苦しくなります。