※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

義両親との関係って結婚生活において重要ですか?どうでもいいですか?自…

義両親との関係って結婚生活において重要ですか?どうでもいいですか?

自分もしくは自分の家族と価値観が合わなさすぎる。許し難い傷付く言葉を言われた。などなど問題が起きた時にどう思いますか?どうしますか?

私はとても気にしてしまいます😔
皆さんの意見を聞かせて下さい😊
よろしくお願いします!

コメント

りんご

気にされるタイプでしたら、不仲にならない程度に、関係を続けることは大事かと思います。
私も気にするタイプです。もういいやと思ったこともありましたが、敷地内同居で後々ことがあるので結局気になります。穏便に済ませるが1番楽です。

傷つく言葉を言われたら旦那に言って当たってます。

• りんご

りんご

参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 9月6日
ママさん

どうでもよくはないけれど、割り切らないと病気になります。うちは同居してますが、生活時間にズレがあり、こっちが1番忙しい時間に息子(むこうにしてみれば孫)に偶然を装って会いに来たりします。前は「あ、おばあちゃん降りてきたね。おはようしておいで」とか言ってましたが、あまりにもタイミングが悪いので、できれば時間をずらしてもらえないかと提案したのですが、忘れやすい方なので効果なく…今は降りて来ても無視してます(笑)というか構ってる暇はありません💧
言われて嫌だったことは、紙に書いてぐしゃぐしゃに丸めて捨てるようにしています。絶対に溜め込んではいけませんし、最低限のマナーだけ守って、なによりも自分の気持ちに優しくしないと長い関係は続けられないと思っています。

• りんご

りんご

同居は大変ですね😭
    私はとんでもない事を言われて、今後はもう無理だと思います😔
    ありがとうございます😊

• 9月6日
  • ママさん

ママさん

私も息子が産まれた時にひどいことを言われて(義母と2人きりの時にしか言わない💧)鬱になり、それでも、「もう、うちじゃ見れないから、病院に行くしかないね」と言われ、ノックダウンでした。今があるのは素敵なママ友に救われたから。あとは、息子に対する責任感と意地でしたね。今は私たちの対応のせいか、義母が塞ぎがちですが、助けたいとは思いません。

• 9月7日
  • りんご

りんご

本当に頑張りましたね😭
    素晴らしいママ友さんに恵まれてうらやましいです!
    私は、旦那さんのDVの件で話し合った時に「あなたのせいでしょ?あなたが妻として至らないからそんな事になったんでしょ?」と言われました。私も精神的にだめになり、それも「あなたのせいでしょ?」と言われました💧
    私はもう無理そうです🥲

• 9月7日
  • ママさん

ママさん

うちも旦那を頼りにしていただけに、傍観者的な立場を取られて参ってしまいました💧旦那には言ってませんが、義母に言われた最悪のワードは「◯◯(私の息子の名前)は△△家の家族。みんなで協力して守ります。あなたのことは知りません‼️」でした。結局、私は入院して息子とは離れ離れ。1番可愛い時期を義母に取られた形になりました。だから今はできるだけ会わせたくないと思ってしまいます。心が狭いかもしれませんが、心を壊された経験からもうあんな思いはしたくない、強くなるんだ❗️と誓ってから開き直れるようになりました。まあ義母が私をどう思っているのか、興味もないし、最低限のマナーを守ってればいいかなと思っています。

• 9月7日
  • りんご

りんご

とてもつらい言葉ですね…😢
    会わせたくないと思って当然だと思います!!
    でも義母に会わせてるんですか?
    とてもお優しいですね…🥲
    私だったら心の整理がつく事はないと思うので子供達を会わせることは出来ないと思います😭

• 9月7日
  • ママさん

ママさん

会わせたくて会わせてるというよりも半分義理です。最低限、例えば誕生日とかですかね、そんな時しかきちんとは会わせません。同居しているので全く会わせないということができないんですよね💧そういうこと考えられるんですよね、同居って。なかなかです💧

• 9月8日
  • りんご

りんご

それでもお優しいと思います🥲
    素晴らしいです👏🏻👏🏻👏🏻!!

• 9月8日
ジェニー

とても重要です。義両親のせいで夫婦不仲や離婚になる夫婦もありますよね。

私は一生許せない言葉を言われました。旦那に全て伝えましたが悪気ないとか庇う発言されてさらにイライラが増し、余計に嫌いになりました。疎遠にしたく、実行中です。コロナもあり、全然会ってません。

気にしますよねー😭
うまくいくかどうか、旦那次第ですよね。キーは旦那です。義両親がやばくても旦那さんが味方になって気持ちわかってくれたら乗り越えられるんですが、大概ポンコツじゃないですか。うちももれなくポンコツで、余計に嫌いになります。

• りんご

りんご

やっぱり重要ですよね!共感していただいて嬉しいです😭
    ありがとうございます😊

私もですー!!!!
    とんでもないこと言われました。。
    うちの旦那も両親をかばう派です💧

私は離婚に傾いてます。。

• 9月6日

遠くに住んで会わなくていいならどうでもいいですがそうでもないなら重要かなと思います。私も価値観全然合いません😑傷つくことを言ってきたりはないですが…悪気は向こうはないけどこっちからしたらは?っと言うことが多くてだんだん嫌になってきた感じです。私は旦那にその都度伝えて旦那が、自分の意見として伝えたりするので少しスッキリできることもあります。でも私もすごく気にする方なのでいつまでもモヤモヤイライラ考え込んでしまい余計に嫌いになっていってしまいます。

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    優しい旦那さんですね🥲
    私のとこなんか、みんな私をダメな嫁扱いです。。😢

• 9月6日

退会ユーザー

それはひどいですね、明らかにひどい嫌がらせみたいなことをされたり言われたならもう縁が切れてもいいと思って会いませんしそれでなにか言われたらあの時のあれが嫌でした。と言っちゃいます😭価値観の違いとかなら仕方ない部分もあるとは思いますが明らかにひどいことをされたなら旦那に言うし旦那が、それで味方にも付いてくれないならもう実家帰ります。

• 9月6日
  • りんご

りんご

旦那さんのDVの件で話し合った時に「あなたのせいでしょ?」精神的に問題を抱えてしまった私に「あなたのせいでしょ?」
    私の意見なんてまともに聞いてもらえませんでした。
    これも向こうが言うには「あなたとは価値観が違うから」だそうです😭

• 9月7日

どのくらい関わるかにもよると思いますが、距離が近かったり旦那と義両親が仲良かったりするなら、重要かなと思います💭

価値観はどうしようもないので、そんな人もいるんだなーとスルーします!
傷付く言葉を言われたら旦那に話して、笑い話にしてもらいます🤣

• りんご

りんご

ありがとうございます😊

結構関わりがあって大好きだった義両親から、こないだとんでもない事を言われて私の中で何かが終わりました🤯

旦那さんは義両親の味方なので笑い話にはなりません💧

• 9月6日

退会ユーザー

何かが終わるほどのとんでもないことを言われたなんて、ワタシなら縁切り覚悟ですね…

• 9月6日
  • りんご

りんご

そうですよね。。
    普段は優しい人達で大好きだったので、こんな事になって悲しくて虚しい気持ちです。
    どれだけ私の事を馬鹿にしてるんだろう。私の存在価値なんて全くないんだろう。
    毎日そう思って涙が溢れます。
    離婚を視野に入れなくてはならないぐらいの気持ちです🥲

• 9月7日
へこ

重要ですね。車で10分の距離なので。
デブだの、バカだの義父から散々言われてきました。妊娠中には、切迫になり安静なのに、「妊娠は病気じゃない。うちのお母さん(義母)は、臨月でも姫路城登っとったぞ。怠けとったて痩せんぞ」と。
結婚式後には、私の友人や両親を侮辱、セクハラ発言。
挙げ句の果てには、旦那も一緒になって言ってくる。もう限界で、離婚したいと伝えました😓
そもそも旦那は、私が嫌がってたことすら知りませんでしたが、実家に文句言いに行ってくれました。

今でも許せませんが、大人同士なので一応表向きは普通だと思います。

• りんご

りんご

それは酷いですね😡
    でも旦那さんが文句を言ってくれたのは救われますね😌
    私の旦那さんは義両親の味方なので話になりません…
    離婚を考えています😔

• 9月7日