自閉症スペクトラムの6歳の子どもがいます。ずーーーーーーーーっと歌を歌い続けるのって特性でしょうか?
自閉症スペクトラムの6歳の子どもがいます。
ずーーーーーーーーっと歌を歌い続けるのって特性でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
療育関係の仕事をしています。
歌い続ける・喋り続ける等は自閉症児の特性と思われます。
背景として、
★固有感覚(骨や筋肉で感じる感覚)が鈍感で欲求があるため、声を出して感覚を充足させている
★衝動性が強いため、口に出すことをやめられない
などが考えられます。
力がしっかり入る活動を満足するまで行い感覚を満たしてあげた上で、ブレーキをかけたりゆっくり慎重に運動をする練習を行うと良いと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しく、また専門的立場から教えて頂きありがとうございます!
これまで、「歌が好きな子だなあ、でも今は静かにしてほしいな…でも傷つけないようになんて言おう?」と悶々としていました。車に乗ってるときが特に、ソロリサイタル状態です😅
やはり、特性由来のもので本人の中で意味のある行動なんですね。
力が入る活動というと、外遊び等でしょうか💦
はじめてのママリ🔰
車に乗るのが好きで、気分が高揚しやすいのもあるかもしれませんね😀
声の大きさは、具体的に数字で表わすのもおすすめです。「今は1の声、これくらいの声で歌うのはいいよ」等、少しずつ調節の仕方を教えてあげるといいです。
傷付けないためや受け入れてもらいやすくするためにも、声掛けの最初に認める言葉(上手だね等)を入れてあげると良いですよ😊
力の入る遊びは、外遊びじゃなくても、何か好きな感触のものを握ったり、強めのマッサージや重い荷物を持つことでも代用することができます💪