※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

1歳の子供がスプーンで食べる練習中。スプーンを持って食べ物を口に運ぶ際に裏返してしまう問題があり困っている。同じ経験をした方いますか?

スプーン練習中です!来週で1歳になります。

そろそろスプーンで食べる練習をしようと思い、最近エジソンのスプーンを使って持たせてみてるのですが
まだ自分ですくえないので一緒に手を持ってすくってあげてます。

スプーンに食べ物がのったら、自分で口に持っていってはくれるのですが、口に入る直前に必ず手首がくるっとまわってしまってスプーンが裏返ってしまいます😂💦
なので口に入る前に食べ物が全部下に落ちます(笑)

私が最後まで一緒に手を持ってやっても口に入れた瞬間スプーンを裏返してしまいます💦
伝わりますかね💦どうしたらいいのでしょうか😂

同じような感じだったお子さんいらっしゃいますか?😅

コメント

こむぎ

うちもそうでした😅
口開けてるのに直前で全部スタイに落ちていきました😂
手を添えると怒るので好きなようにやらせてたら段々できるようなりました!

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんです😅💦
    落ちたら拾ってまたお皿に戻して、、って繰り返したらいいんですかね?😂

• 9月6日
  • こむぎ

こむぎ

繰り返しつつ全然口に入らないのでもう1個スプーン用意して食べさせてあげてました😅

• 9月6日
  • ママリン

ママリン

なるほど!やってみます!!ありがとうございます😊

• 9月6日

あるあるですよ。
言い続けたらそのうちできるようにのります。
本当にそのうちです。
年単位で先の話です😅

• ママリン

ママリン

あるあるなんですね!安心しました🤣
    そのうちですか😂繰り返しやっていくしかないですよね!

• 9月6日
サクラ

なりますよね!
そのうち、縦に口に入れてなんとか食べられるようになって、次にちゃんとまっすぐ入れられる。って感じでした!

そういう時はフォーク使わせてました。刺しといて渡せば向き関係ないので。

• ママリン

ママリン

そのうちできるようになるんですね🥺
    フォーク!なるほどです!さっそくフォークも使ってみますね!ありがとうございます😌

• 9月6日