下の子が急に夜泣きし始めました。昼間にかんしゃくも。成長かなぁと思ってるけど、入眠方法や接し方に気をつけたことありますか?時期的なものと思って様子見でいいでしょうか。
下の子が急に夜泣きし始めました。
昼間にかんしゃく起こすこともあります。
語彙力一気に増えて成長かなぁと思ってるのですが
入眠方法が悪いとか普段の接し方変えた方がいいとか皆さんは何か気をつけたことありますかね🥲
時期的なものと思って様子見でいいでしょうか。
- 嶋田(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

atrm
時期的なものだと思います!
あとその日の出来事。
一日の出来事を寝てる間に整理するそうなので
怒られた事が印象に残るとわー!となる子もいるそうです!
なので、寝る前は絵本を読んで読み終わったら今日を振り返って寝るとグッスリ眠れるそうですよ✨
あとあと、部屋の温度と湿度。😣
嶋田
ありがとうございます。今日一日、怒ったりとかもなかったんですが、最近テレビ見ててもすぐ怖い!(子ども向けアニメのオオカミのシーンとかで)というので、テレビ見すぎなのかもですね🥲 オオカミみたいって本人が言うんですが。
やはり絵本とか読むといいんですね。絵本見るとテンションあがってなかなか寝ないので寝るよってリビングで言ったら、寝室はすぐ真っ暗にしていつも寝てます。
温度と湿度は気になってました。旦那がクーラーガンガンにしてて寒いかなと思って布団かけるのですが布団をかけたあと数分以内に目覚めて?夜泣きしてる気もしてりしてて😭でも病み上がりなのであったかくした方がと思ったりで……💦
atrm
絵本だと、この本が終わったら寝るよ。と次に進めやすく子供も理解しやすいそうです。
テレビだと終わりがわからないからグズる。
なので、この本が終わったら、寝るお部屋で今日あったことお話してまた明日、いっぱい遊ぼうね!
というと良いそうです✨
子供って体温高くて湿度に弱いので
難しいですよね💧
旦那さんのことがあるのであれば、洋服で調整するのがいいですね!
嶋田
いろいろありがとうございます✨✨✨
なるほど、そうやって読み聞かせするといいのですね。やってみます!
いまイヤイヤ期で服も着ても脱いだり暴れたり🥲なんとか着せてるんですが、私の温度感がすでに子には暑いのかとおもったりです😓