2階建ての方で、玄関近くに手洗い場を作った方はいらっしゃいますか?帰宅後すぐに手洗いしたいのと、お客様用にトイレと手洗い場を設けたいと考えていますが、2階にもトイレを作るため、洗面所が3ヶ所になることに悩んでいます。同じような経験をされた方がいれば教えてください。
2階建てにお住まいの方で、一階に洗面所とは別に手洗い場を玄関近くに作った方いますか?
このご時世帰ってすぐ手洗いしたいのと、お客様とか来た用にも、トイレと手洗い場を玄関近くに作りたいと思っています。
ただ、2階にもトイレを作りたいので2階にも洗面をつけるか悩んでます。そうなると家の中に3ヶ所洗面所のようなものが...つけすぎじゃないかと😥同じような方、どうしたか教えてください💦
- ロッキー
コメント

はじめてのママリ🔰
お邪魔する客側としては家はいる前に手洗いお願いされるのは気持ち的になんか…です😅アルコール消毒とかならまだしも。
知り合いのお家は玄関からそのまま洗面所、トイレといけるような動線でしたよ。

moo
1階と2階にひとつづつあります。
2階の洗面所は付けない方多いですが、あるとすごく便利です😊
1人がインフルになったら2階隔離できます😂
1階は、玄関から洗面所まで直接行けるのでそこだけにしました。
入ってすぐリビングで、1番奥に洗面所がある間取りとかなら、玄関に欲しいなぁと思います。
-
ロッキー
やっぱり3箇所はなかなかつけないですよね😥
2階の洗面所は、トイレ内に小さな手洗いつけるのと独立させるの悩んでるのですが、やっぱり独立の方が便利ですかね??- 9月5日
-
moo
トイレ内の手洗いは、下がビショビショになるのが嫌で付けませんでした😂
場所と金額に余裕があれば、独立洗面あった方が便利だと思いますが、2階だけトイレ内もアリかなぁ?と思います。
うちは女の子3人なので、絶対独立洗面台が欲しかったのです😂- 9月6日
-
ロッキー
確かに、下ビショビショになりそうですね💦
ショールームで実物見てみて、考えようと思います😊ありがとうございます💕- 9月6日

はじめてのママリ🔰
1階の玄関扉あけてすぐのところに
洗面台作りました!
2階には普通にトイレの前にあります!
-
ロッキー
やっぱり、多くて2箇所ですよね💦
友人の家が平屋なんですが、トイレ横に小さな手洗い場があって、生活感のある洗面所にお客さんが行かないような間取りになってて、いいなぁって思ってたんですが...
平屋ならではの作りかもしれません😂- 9月5日

かえで
玄関の目の前に手洗い場を作りました。トイレのすぐ隣です。
洗面台は別についてます!
二階はトイレの中に埋め込み式の手洗いをつけました。
ただ、水栓をたくさんつけてしまうと水道の加入料金?というので、お金がすごくかかると言われました💦(2倍くらい金額が違うとかなんとか…うろ覚えですみません💦)
水栓の数なども考えて作った方がいいです!
-
ロッキー
わたしの理想な作りです、、!コメントありがとうございます😭!
そういうのもあるんですね💦たままさんは、2倍くらいの金額にならずに済みましたか?😨- 9月5日
-
かえで
まだ入居してないので実際の使い心地などはわからないんですが…
玄関手洗い、トイレ、リビングと一直線の動線になってるので使いやすいんじゃないかと思います
工務店さんの方で外の水栓を一つ隠して検査に出してくれるそうで、金額増えないそうです😂
こんなこともあろうかと隠せるように作っておいてくれたみたいで助かりました😭
今調べてみたら地域?によって値段が変わってくるようです
そこも確認しておいた方がいいと思いますよ!- 9月5日
-
ロッキー
絶対使いやすいと思います🥺✨羨ましいです💕💕
そんなことできるんですね!😳工務店さんすごい🤣
ありがとうございます!!メーカーに聞いてみます😊- 9月6日
はじめてのママリ🔰
このご時世で気になるのはわかりますが、このご時世だからこそお家に人呼んだりあまりしないんじゃないですかね😵
ロッキー
入る前に手洗いしてください!でなくて、トイレを使ったりした後に歯ブラシとか置いてある洗面所を使うより、トイレ横に手洗い場があった方がいいなって思ってました😅