名古屋市の保育園見学が延期されそうで、書類提出は12月まで。見学は合否に影響しないが、希望園は見学後に提出したい。10月1週目に書類取りに行くが、見学が間に合わなくても大丈夫でしょうか。
名古屋市で来年4月から保育園行かせたい方、もう見学行きました?
9月になったら行こうと思ったのに、緊急事態地域のため解除されたら行くつもりでしたが、延びそうですね😵
10月1週目に、第一希望の園に書類を取りに行くのですが、それまでに見学終わらなくても大丈夫ですかね😅?
10月中旬から12月までに書類を出します。
12月までに見学して出す でいいんですよね?
見学が合否に左右しないのは知ってますが、見学していない所に預けたくないので、希望園は見学してから出したいです。
- はる(3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みぃ
私もまだ見学行ってないです。
書類提出から逆算して同じく涼しくなる9月ごろと思ってましたが今保育園でもクラスター出てるとのことでいつ行こうか迷ってます😅
おそらくもうすぐ市から来年度の募集について発表されると思われます。
例年通りであれば上記のスケジュールでいいと思います!
ただ書類は第一希望の園ではなく区役所に取りに行くだったと思われます🧐
私も見学行ってない園には預けたくないので困りました😅💦
はる
ほんと困りましたよね😵
緑区なんですが、広報なごやに詳しいスケジュール載ってて、第一希望の園に取りに行く所が多いんです😊区によって違うのかもですね✨
指定日に取りに行けない時とか、第一希望園によっては区役所に取りに行けばいいんですが、見学行ってないから第一希望変わるかもだしどうしようかなぁと思ってました😅
区役所に確認した方が良さそうですね😵
こんな時期に保活も大変ですね😩 同じように頑張っている方がいらっしゃって励みになります💕コメントありがとうございます✨
みぃ
今調べたら緑区だけ来年度の保育園入所についてホームページにも載ってますね😊
区によって微妙に違うんですね✨
わざわざ子どもを連れて第一希望の園にとはちょっとこの時期考えてしまいますね…
それこそみんな一気に来るのにと思ってしまいます😅
書類を区役所に取りに行っちゃってもいい気がしますが、気になるようであれば一度区役所に確認したほうがいいかもですね💦
本当に大変な時期ですが頑張りましょう😭
はる
そうなんですね❗️調べていただきありがとうございます✨
希望園受かるといいですね💕お互い頑張りましょう😂