便秘薬を市販のものを飲んでいたが、妊活中は内服を控えている。妊娠の可能性があるが、医師は規定内であれば飲んでよいと言った。妊娠中に便秘薬を飲んでいる方がいるか。
元々便秘症で市販の3Aマグネシアという薬を飲んでいましたが、妊活中は内服を控えています(>_<)薬を飲まないと排便が5日に1回程の頻度でしかなく、お腹が張ってきついです。
先日産婦人科を受診したら、胎嚢は確認できませんでしたが妊娠しているかもしれない(子宮外妊娠の可能性もある)との結果でした。
医師に便秘症で市販の便秘薬を使用していたことを伝えると「規定の用法用量内であれば飲んでいい」との返事でした。
特別何の薬かも聞かれずに、診察は終わったのですが、妊娠中に便秘薬(市販の)を飲んでいる方いらっしゃいますか?
- やました
コメント

s
私は産婦人科に言って妊娠してても飲める薬を処方してもらいましたよ!

taka
私も以前は2週間出ないこととか普通にあって、ここ数年は市販の便秘薬(漢方)をずっと飲んでました。
でも一回目の妊娠で流産した後に、便秘薬が原因だったのかも…ととても後悔しました。
便秘薬は関係なかったかもしれないけど、でも二度と同じ後悔はしたくないと思って、それから便秘薬飲むのやめました。
でも今では15年以上便秘だったのが不思議なくらい毎日快便です(*^^*)
-
やました
お返事有り難うございます。
つらい経験をされたのですね…
便秘薬止めたら便秘治ったんですね!すごいです!
私も治ってほしいです(^^)!- 9月28日

もすけ
同じくマグネシウム系の便秘薬使ってます!
6週のときに先生に聞いてみましたが、問題ないとのことでしたよ😊
買ってもいいし、必要なら処方もできるよ~
といった感じでした!
マグネシウムは普通に食べ物に含まれてますしね✨
それでもやっぱり気になるので控えめにはしてますが😅
-
やました
お返事有り難うございます(^^)
そうなんですね(*^^*)
私もマグネシウムは大丈夫だろうと思ってましたけど、ちょっと気になっていました(^_^;- 9月29日
s
もし妊娠したのであれば、それこそ便秘は治しておくように言われるので😉
やました
お返事有り難うございます(^^)
そうですよねー市販ではなくて、処方薬の方がいいですよね(>_<)
あまりにも排便がなかったらお腹も痛いし治したいです!
s
気兼ねなく産婦人科に相談してみてください😊
やました
はい!相談してみます(*^^*)
有り難うございました!