※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳の娘が腕のない人に真似をしている。どう対応すればいいですか?「真似するものではない」と伝えましたが…

6歳の娘が、パラリンピックが始まってから、身体の不自由な方、脚が無かったり腕が無い選手を見ているからか、
袖に腕を隠して「見て〜腕がない人に見える?」と真似をしました。
悪気は無いんだとはおもいます。

こういうときどんな反応するのが良いのでしょうか?

「真似するもんじゃないよ」とは伝えましたが…

コメント

miii

息子が同じことをしていたら
見えるよ〜腕がないと不自由なことはどんなことだろうねと一緒に考えるかもしれません

• ママリ

ママリ

なるほど。
    しっかり考える良いタイミングでしたね。

• 9月4日
青りんご🍏

「見えるよ〜」
って普通に答えます。
しばらく片手で生活してみたら、パラの選手がどれだけすごいことをしているのか理解出来るかもしれません。

• ママリ

ママリ

なるほど。そういう、ことを理解させることも大事ですね!

• 9月4日
のーたん

私なら、「見えるよ。でも遊びでそーゆう事はしちゃいけないよ❓手なくしたくてなくしてる訳じゃないんだからね。」と他にも説明つけて言うかもしれません。

• ママリ

ママリ

しっかり説明したら良かったです。
    きっともう6歳なので分かるはずなので…

• 9月4日

娘さんは悪気がない所が素晴らしいと思います。
馬鹿にしてやってるわけではないですもんね?
腕がないのは良くないこと、触れるべきではない、可哀想なこと、失礼だよ、のように大人が教えるのは私はどうかと思う。
パラを見て本当に感動しましたので、腕がなくてもすごい人がいる、腕を事故などで失っても、乗り越えられる人がいる、そういう大切さを逆に伝えられたらすごくパラの意味あるなって思いました✨
真似をすりゃいいってもんじゃないですが、世の中色んな人がいて、皆素晴らしいってことをおしえるチャンスですね😊

• ママリ

ママリ

悪気もなくただただ真似しただけなんですよね。
    逆に、意識させすぎる事が差別に繋がるのかもしれない…とも思い、軽く注意する程度で終わりました…
    また同じようなことがあったら、しっかり伝えようと思います☺️

• 9月5日

退会ユーザー

悪気ないなら全然いいと思います!
    馬鹿にしたり、大人が変にだめというと余計やったりするので、
    せさんの言うとおりで、変なふうに特別なイメージをもたせるより
    自然に、色々な人がいるということが伝わるといいですよね😚

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

はい😌そうですよね!
    私の育児が間違ってたのかと不安になりましたが、少しモヤモヤが晴れました!

• 9月5日