コメント

miii
息子が同じことをしていたら
見えるよ〜腕がないと不自由なことはどんなことだろうねと一緒に考えるかもしれません

青りんご🍏
「見えるよ〜」
って普通に答えます。
しばらく片手で生活してみたら、パラの選手がどれだけすごいことをしているのか理解出来るかもしれません。
-
ママリ
なるほど。そういう、ことを理解させることも大事ですね!
- 9月4日

のーたん
私なら、「見えるよ。でも遊びでそーゆう事はしちゃいけないよ❓手なくしたくてなくしてる訳じゃないんだからね。」と他にも説明つけて言うかもしれません。
-
ママリ
しっかり説明したら良かったです。
きっともう6歳なので分かるはずなので…- 9月4日

退会ユーザー
娘さんは悪気がない所が素晴らしいと思います。
馬鹿にしてやってるわけではないですもんね?
腕がないのは良くないこと、触れるべきではない、可哀想なこと、失礼だよ、のように大人が教えるのは私はどうかと思う。
パラを見て本当に感動しましたので、腕がなくてもすごい人がいる、腕を事故などで失っても、乗り越えられる人がいる、そういう大切さを逆に伝えられたらすごくパラの意味あるなって思いました✨
真似をすりゃいいってもんじゃないですが、世の中色んな人がいて、皆素晴らしいってことをおしえるチャンスですね😊
-
ママリ
悪気もなくただただ真似しただけなんですよね。
逆に、意識させすぎる事が差別に繋がるのかもしれない…とも思い、軽く注意する程度で終わりました…
また同じようなことがあったら、しっかり伝えようと思います☺️- 9月5日
-
退会ユーザー
悪気ないなら全然いいと思います!
馬鹿にしたり、大人が変にだめというと余計やったりするので、
せさんの言うとおりで、変なふうに特別なイメージをもたせるより
自然に、色々な人がいるということが伝わるといいですよね😚- 9月5日
-
ママリ
はい😌そうですよね!
私の育児が間違ってたのかと不安になりましたが、少しモヤモヤが晴れました!- 9月5日
ママリ
なるほど。
しっかり考える良いタイミングでしたね。