※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
ココロ・悩み

ママ友から「タメ語でいいよ!」と言われた時の対応に悩んでいます。年上だけどタメ語で話してもいいのか心配です。みなさんはどうしていますか?

年上のママ友に「タメ語でいいよ!」と
言われた時の対応について悩んでいます💦
みなさんどうされていますか?

わたしは、なかなかタメ語で話せません
でも周りを見ると結構タメ語で話されている方もいて。

悪く思われないか心配です(私のほうが多分年下なのでなおさら‥)

みなさんは、相手のママさんが年上でもタメ語okと言われたらタメ語で話されますか?
それともタメ語okと言われても、年下なら敬語が暗黙のルールというかマナーでしょか?

みなさんのご意見お伺いできたら幸いです🙇

コメント

ママ

私もそれ毎回すごい悩みます💦
1人のママ友は「タメ口でいいよ!」と言われ「申し訳ないですよ😭」となった後に「そっちの方が話しやすいからむしろそうして!!」と言われたので自然とタメ語にできましたが
他のママ友さんは「タメ語でいいよー!」としか言われないのでほんとにいいのか、、、?😭となってしまいます💦
それで結局敬語です(笑)

幼稚園で役員をしていますが皆、タメ口で仲良くと言いますが…そう簡単にはいきませんよねー😬💧
女性同士だし。。。
って結局は同じ役員以外、よほどのお母さんでないと敬語が無難かな〜と思います。
女性同士はいつ地雷踏んでどうなるか分からないので、、、😱💣

むぅ

私は敬語口調が癖になってるので、「タメ口OK」って言われたら敬語交えながらタメ口使ってます😊

年上年下関係なく、同調や共感するとき、ラフな場面などではタメ口、相槌や何か伺うとき、相談などの真面目な場面では敬語って感じで使い分けてます💡

🦋🌸

タメ語でいいよーって言うママ友さんには
タメ語で話します!!
でも、たまに敬語が入りますが
ゆるーい感じの敬語です🤣

りん

タメ口混じりの敬語から慣れてきたらタメ口にすると思います✨
私自身がタメ口でいいよとよく言ってましたが、それでも頑なに敬語の人は、あまり仲良くしたくなくて壁作ってるのかなって思ってました💦💦😭

はじめてのママリ🔰

ママ友とのそうゆう経験はないのですが、
年上で親しい人に敬語じゃなくていいよって言われた時は、混ぜて使ってます!
質問する時は敬語が多い気がします😊

はじめてのママリ

私は産後産院で仲良くなった方(10歳くらい年上の方)に、敬語なくして〜と言われたので、普通にタメ口です😊
私自身今まで年下の子達に敬語を使われると気を遣われているようで気疲れするから敬語使わないで〜と言っていた側だったので、タメ口の方が良いと相手に言われたら敬語は使わないです😊