※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
妊娠・出産

2D、3D、4Dエコーの違いについて教えてください。性別や異常など、3Dや4Dの方が赤ちゃんの状態がよくわかりますか?

2Dエコー、3Dエコーと4Dエコーの違いを教えていただきたいです^ ^
2Dはいつも検診でやるやつですよね!
通ってる産婦人科では4Dエコーもできます。3Dや4Dの方が赤ちゃんの状態もよくわかるんですかね?性別や、異常など…

コメント

mr1988

平面的?なのが2D
立体的なのが3D
3Dに時間が加わったのが4D
だと思いますよ(^O^)
4Dは動いてる姿も観れるのでいおですよね〜😍

• ちょこん

ちょこん

ありがとうございます♬
    2Dはエコー当ててる時、心臓動いてるのは見えますが、手足が動くのは見れないのですか?

• 9月28日
ayu

3Dと4Dの違いとしては
立体のエコーを見ている時は4Dなんですが、それを画像にして写真にすると3Dになってしまうというだけの違いです。

妊婦健診とは別で4Dやってくれるみたいですが、それをもとに医師が診断するかしないかは病院の方針です。

私の通っているところは別料金で見せてはくれるみたいですが、それに医師が何か言うことはないと書いてありました。
性別くらいは教えてもらえると思いますが、異常まではどうでしょう。

検査技師がやるか、医師がやるかにも違いがあるかと思います。

• ちょこん

ちょこん

ありがとうございます♬
    エコー当ててる時は3Dも4Dも同じなんですね!

それを写真にすると3D、動画にすると4Dって事で大丈夫ですかね?

産婦人科に4Dエコー記録用DVD…と書いてあるのはそのためなんですね!

• 9月28日
ぴぴ

私のかよってるところは4Dを通常で毎回やってくれますが、立体的で、普通に色もカラーってゆうんでしょうか、、輪郭とか顔とかが2Dよりわかる感じですよ♬
DVDに毎回とってくれます\( ˆoˆ )/
異常とかわかるかはどうかわかんないですけど性別は分かりやすいって先生もゆってました☆
家でDVD再生した時にスマホでとったやつですけど参考になれば、、13週のときのです!

• ぴぴ

ぴぴ

これが普通にうごいてみえます!

• 9月28日
  • ちょこん

ちょこん

写真付きでありがとうございます^ ^
    4D毎回普通にやってくれるんですね!私のところは別料金です(^^;;

立体的になると、やっぱり2Dとは全然違いますね!性別もわかりやすいんですね♬
    来週19w4dで検診なので、3Dか4Dやってみようかなーって思っていて^ ^

• 9月28日